Другой город
Челябинск
21.10.2015 16:52

100 миллионов рублей направят на покупку учебников для школ Челябинской области

В 2016 году Челябинская область направит 100 млн рублей на обеспечение школ учебниками. Вопросы обеспеченности учебниками в школах Челябинской области обсудили сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды». В разговоре приняли участие начальник управления общего образования регионального минобра Елена Тюрина, начальник управления образования администрации Еткульского района Ольга Выборнова и директор школы №95 г. Челябинска Лилия Емельянова. Об этом сообщает пресс-служба министерства образования и науки Челябинской области.
Отметим, что в соответствии с действующим законодательством учебники должны бесплатно предоставляться школьникам на период обучения. Елена Тюрина рассказала о механизмах закупок учебников в Челябинской области: «Действительно, эта проблема очень актуальна в последнее время. Право школьников на получение бесплатных учебников может быть обеспечено за счет федерального, областного и местных бюджетов. До каждого муниципального образования и каждой школы Челябинской области доводятся объемы на приобретение учебников, строго пропорциональные численности обучающихся»
Однако, продолжила она, потребность в приобретении учебников в некоторых школах региона сохраняется.
«Происходит это по следующим причинам. Первое — внедряются федеральные государственные образовательные стандарты. Это влечет смену учебно-методических комплексов. Второе — это увеличение количества обучающихся. Третье — изменения в федеральном перечне учебников. Порой это означает, что школа должна отказаться от тех учебников, которые уже были приобретены ранее, и требуется их замена на новые. И последнее — срок эксплуатации учебников сокращается как из-за неаккуратного обращения с ними школьников, так и из-за качества самих учебников. И это не малый процент», — пояснила Елена Тюрина.
Начальник управления образования администрации Еткульского района Ольга Выборнова рассказала о том, как складывается ситуация с учебниками в этом муниципалитете: «Все школьники нашего района полностью обеспечены учебниками. Но, следует отметить, что непосредственно укомплектованность библиотечного фонда – 67,4%. Остальная литература получена благодаря спонсорской и родительской помощи. Кроме того, мы решаем проблему посредством межшкольного обмена учебниками из библиотечного фонда, ведь количество школьников ежегодно меняется. Например, если в этом учебном году в какой-то школе нашего района число учеников стало больше, а в другой, наоборот, уменьшилось, мы стараемся равномерно распределить учебники между этими школами».
Руководители школ, имея различные источники финансирования, обязаны комплектовать фонд библиотек в полном объеме, а при недостатке средств оптимизировать основные образовательные программы.
«Конечно, мы прибегаем к помощи родителей, тем более что законодательством предусмотрено использование внебюджетных источников финансирования. Но никто никого не принуждает к этому, привлечение родительских средств должно носить исключительно добровольный характер, — отметила директор школы №95 Лилия Емельянова. – Поэтому мы включаем родителей в процесс формирования образовательной программы школы, делаем их активными участниками процесса».
По инициативе регионального министерства образования и науки в этом году был разработан программный модуль обеспеченности фондов школьных библиотек. В феврале в школах Южного Урала впервые проведен автоматизированный мониторинг наличия учебной литературы с использованием данного модуля.
По его результатам на 1 марта 2015 года фонды школьных библиотек Челябинской области обеспечены учебниками на 69%. Сейчас модуль дорабатывается и в перспективе планируется с его использованием формировать областной заказ автоматизировано, что позволит уменьшить потребность.
Добавим, что в 2016 году объем средств областного бюджета на обеспечение учебниками увеличится с 64 до 100 млн рублей. 

278
Популярное
Лента новостей