Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 03:24 +1°
Новости в Челябинске
21.10.2015 07:31

Учитель Василий Леднёв

Учитель Василий Леднёв

Как и было обещано, мы начинаем публиковать полные версии материалов, выпущенных в рамках специального проекта к Дню учителя - журнала "Востребованные профессии. Учитель". Сегодня говорим про Василия Леднева, учителя химии и биологии, заслуженного учителя РСФСР, почетного гражданина Аргаяшского района, где это имя знает, наверное, каждый.

В этом году Василию Матвеевичу Ледневу исполнилось 92 года. Его жизнь можно приводить в пример. Учитель, гражданин, большой труженик.

Леднёв Василий Матвеевич — учитель Кузнецкой средней школы. Участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда.

Родился он в 1924 году в этом же селе Кузнецкое, где и проработал всю жизнь. В 30-х годах учился в Кузнецкой школе. Потом обучался в Кыштымском педагогическом училище. Трудовую деятельность начал учителем начальных классов в Альменевском районе Курганской области. В 1942 году Леднева призвали в действующую Армию, на фронте: пулеметчиком 328-й стрелковой дивизии. В первых боях он был тяжело ранен. Инвалид II группы, награждён орденом Отечественной войны I степени.

С 1943 года Леднев стал учителем начальных классов. С 1949 года - преподаватель естествознания и географии в школах Аргаяшского района. В 1952—97 годах - учитель биологии в родной Кузнецкой средней школе.

Дамира Дракова, эксперт Общественной палаты Челябинской области по вопросам экологического образования и воспитания, говорит про него так:

« Василий Матвеевич Леднев — Учитель от Бога. Преподавал он замечательно, особенно предмет под названием «Сельскохозяйственный труд». У него был один из лучших учебно-опытных участков в области. Он неоднократно принимал участие во всесоюзной сельскохозяйственной выставки на ВДНХ в Москве. Там Василий Матвеевич представлял то, что он с ребятами выращивал. У него было 30 сортов яблок, 20 сортов томатов и многое другое.

Я посещала его уроки. Человек он принципиальный, справедливый, знающий и любящий своё дело. Он всегда пытался привить своим ученикам любовь к земле и родной природе. Сегодня все палисадники жителей его села полны сортами плодов, которые выращивал Василий Леднёв. Это выдающийся человек.»

Василий Матвеевич организовал пришкольный учебно-опытный участок. Вместе с учениками создал дендропарк, где выращивались редкие, не характерные для нашего региона растения. Он же создал школьный краеведческий музей. А также в течение многих лет вместе с учащимися проводил наблюдения по программе фенологического сектора Географического общества СССР. По инициативе и при участии Леднёва было проведено озеленение дороги Кузнецкое — Увильды и нескольких населённых пунктов Аргаяшского района.

За участие в конкурсах по защите окружающей среды Кузнецкая школа неоднократно награждалась медалью всероссийского общества охраны природы (ВООП). Сам Леднев был делегатом 2-го всесоюзного съезда учителей (1968 год). Он награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За боевые заслуги» (1944) и другими наградами.
P.S. Электронную версию журнала "Востребованные профессии. Учитель" можно найти на сайте "Выбор профессии"  в разделе "Журнал"

793
Популярное
Лента новостей