Другой город
Челябинск
21.10.2015 16:14

В закон о капремонтах внесут изменения

По инициативе первого заместителя председателя Законодательного Собрания Челябинской области Юрия Карликанова в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории Челябинской области» предлагается внести несколько важных изменений.
В первую очередь изменения коснутся гарантийного срока проведения капитальных ремонтов. Планируется установить обязанность регионального оператора предусматривать в договорах с подрядными организациями гарантийный срок на оказанные услуги и выполненные работы. Установить гарантийный срок не менее пяти лет с момента приемки выполненных работ.
По мнению депутатов комитета по строительной политике и ЖКХ, наличие гарантийного срока обяжет подрядчика более ответственно подходить к своим обязанностям.
Здесь же предусматривается обязанность подрядных организаций устранять выявленные нарушения за счет собственных средств. Приемка работ по капитальному ремонту будет осуществляться комиссией, куда кроме представителей Минстроя войдут также представители управляющих компаний и собственники жилья.
Парламентарии уверены, что участие управляющих компаний в приемке работ необходимо. Руководство управляющей компании должно иметь представление о проведенных ремонтных работах, должны контролировать их качество, так как им в дальнейшем предстоит эксплуатировать жилые дома.
Также изменения предполагают, что доходы, полученные региональным оператором от размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта могут использоваться только на проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также на погашение кредитов, привлеченных на эти цели.
Законопроектом уточняются случаи, при которых возможен перенос сроков капитального ремонта на более поздний период или сокращение перечня работ без решения общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме.
Добавим, что по общему правилу сокращение видов работ либо перенос их выполнения на более поздние сроки, чем это предусмотрено региональной программой капитального ремонта, возможно только на основании решения общего собрания собственников помещений в доме. Решение собственников не требуется если: 1) сокращение перечня работ обусловлено отсутствием соответствующих конструктивных элементов в доме; 2) запланированный вид работ был проведен ранее и выполнение этих работ в срок установленный программой не требуется; 3) капитальный ремонт в доме, собственники помещений в котором формируют фонд кап. ремонта на спец. счете, не был проведен в установленные программой сроки.
На федеральном уровне подобные законодательные нормы уже действуют. Внесение их в закон Челябинской области позволит привести региональное законодательство в соответствии с федеральным.
Указанные поправки были одобрены членами комитета по строительной политике и ЖКХ и будут рассмотрены депутатами 22 октября на заседании Законодательного Собрания Челябинской области. 

265
Популярное
Лента новостей