22.10.2015 10:47

37 лет строгача. Убийцы таксиста получили своё

Рейтинг: 0

Челябинский областной суд огласил приговор Рамилю Юсупову, 1987 года рождения, и Алексею Бухтоярову, 1987 года рождения за убийство таксиста.
Юсупов имеет средне-специальное образование, Бухтояров — неоконченное средне-техническое. Оба ранее судимы.
Суд установил, что 15 октября 2014 года в Ленинском районе Челябинска Юсупов и Бухтояров, находясь в состоянии алкогольного опьянения они убили таксиста и угнали его автомобиль. Завладев «Лада Гранта», мужчины похитили 20 тысяч рублей и личные вещи потерпевшего. Затем, чтобы скрыть преступление, Юсупов и Бухтояров отвезли тело убитого в Еткульский район и спрятали в безлюдном месте, а паспорт и водительское удостоверение сожгли. Распивая спиртное со случайной знакомой, подсудимые сообщили ей о совершенном убийстве, а затем, незаконно лишив ее свободы, удерживали в машине, опасаясь, что она расскажет кому-либо о произошедшем. При этом Юсупов угрожал ей убийством. Когда мужчины уснули, пленнице удалось покинуть автомобиль, после чего она сразу обратилась в правоохранительные органы.
В судебном заседании Юсупов вину в предъявленном ему обвинении признал частично, пояснив, в том числе, что разбойное нападение и убийство он совершил один. Бухтояров вину отрицал полностью, считает, что совершил заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений, совершенных Юсуповым (ст. 316 УК РФ).
При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у Бухтоярова малолетнего ребенка, а также активное способствование осужденных расследованию преступлений. На первоначальном этапе расследования осужденные давали подробные показания об обстоятельствах разбойного нападения и убийства, добровольно указали место сокрытия трупа потерпевшего, информация о котором у органов следствия отсутствовала. Отягчающими обстоятельствами признано совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения и рецидив преступлений.
Они признаны виновными в разбое группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ), в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем (п.п.«ж,з» ч.2 ст.105 УК РФ), в незаконном лишении свободы группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ). Кроме того, Юсупов признан виновным в угрозе убийством (ч.1 ст.119 УК РФ) и похищении у гражданина паспорта и других важных личных документов (ч.2 ст.325 УК РФ).
Юсупову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет, Бухтоярову — 18 лет, обоим — в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания осужденным назначено ограничение свободы сроком на один год шесть месяцев каждому (исполняется после освобождения из мест лишения свободы). Кроме того, суд обязал осужденных выплатить отцу и жене убитого два миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, а также взыскал с Бухтоярова в пользу вдовы материальный ущерб в размере 20 тысяч рублей. Требования жены потерпевшего о возмещении вреда в связи с потерей кормильца суд оставил без рассмотрения, признав за ней право обратиться с данным иском в суд в рамках гражданского судопроизводства.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ. 

253
Популярное
Лента новостей