Другой город
Челябинск
Вторник 19 сентября, 2017 16:49 +21°
Новости в Челябинске
22.10.2015 15:00

Борис Дубровский про спад экономики: мы не пессимисты, мы хорошо информированные оптимисты

Борис Дубровский про спад экономики: мы не пессимисты, мы хорошо информированные оптимисты

Прогноз социально-экономического развития Челябинской области на ближайшие три года был представлен 21 октября на заседании регионального правительства и.о. министра экономического развития Челябинской области Сергеем Смольниковым. Прогноз  составили на основе сценарных условий развития России, прогнозных показателей органов исполнительной власти и муниципальных образований, бизнес-планов крупнейших предприятий региона, статистических данных.

По базовому варианту прогнозируется, что по итогам года реальная зарплата южноуральцев сократится на 8% к уровню прошлого года, в 2016 – еще на 2,5%. В этом году валовый региональный продукт (ВРП) снизился на 6% по сравнению с прошлым годом из-за спада промышленного производства, строительства, инвестиций, розничного товарооборота и экспорта: «Ожидаем его снижение и в 2016 году на 2,4%, - отметил Смольников. - В последующие годы, в результате роста потребительского и инвестиционного спроса, прогнозируем рост ВРП на 0,3% в 2018 году».

Прогнозируется также снижение индекса промышленного производства в текущем году на 3% и в 2016 году еще на 2%  из-за продолжения рецессии в обрабатывающих производствах. Учитывая снижение мировых цен на металлопродукцию, экспорт снизится на 16%. При этом поставки металлургической продукции на экспорт будут расти в реальном выражении на протяжении всего прогнозного периода.
 
Объем инвестиций в основной капитал в текущем году составит 214 млрд рублей или 85% к прошлому году. Спад сохранится и в 2016 году - на 2-4%. В последующие годы возможен небольшой рост на 1-3% в год. «Крупные инвестиционные проекты, относящиеся к производству металлопроката, в основном завершены, в дальнейшем ожидается снижение инвестиционной активности, - объяснил и.о. министра. - В перспективе в металлургии инвестиции будут ограничены проектами повышения эффективности, качества, экологической безопасности».
 
На рынке жилья в ближайшие годы, по оценке минэконома, будет дисбаланс между спросом и предложением. По итогам года ожидается ввод 1300 тысяч кв. метров жилья, что составляет лишь 65% к прошлому году. В 2016 году прогнозируется снижение ввода жилья еще на 15%. В последующие годы ожидается наращивание объемов на 15% в год - до 1,5 млн кв. метров в 2018 году.
 
Говоря об уровне жизни населения, Смольников отметил, что средние зарплаты в Челябинской области растут на 5-7%, пенсии были проиндексированы: «Но уровень инфляции гораздо выше, чем рост заработной платы. Как результат – падение потребительского рынка. Люди будут ограничивать себя даже в продуктовых супермаркетах, я уже не говорю про роскошь. Самый яркий показатель – падение рынка жилья. С 2 миллионов квадратных метров мы падаем на 1,3 миллиона. Огромное количество построенных домов, но квартиры простаивает – люди понимают, что сейчас нужно тратить деньги на более приземленные вещи».
 
Реальные располагаемые доходы населения в этом году снизятся почти на 9%, в 2016 году – на 2,5%. Рост возможен только начиная с 2017 года – и всего на 1-3% в год.
 
Снижение доходов сказывается на потребительской активности населения. Годовые темпы падения розничного товарооборота составят в нынешнем году 13%, в 2016 году – примерно 2-4% (2,5-3,6%). Восстановление покупательной способности населения ожидается лишь к 2018 году.
Смольников отметил, что в этом году в области зарегистрировано также ухудшение показателей смертности и рождаемости. По результатам восьми месяцев естественная убыль населения составила 730 человек, а по итогам года она немного уменьшится – около 500 человек. Уровень официально регистрируемой безработицы составит 2%.
 
Следующий год для Челябинской области будет непростым, спад в экономике продолжится. По словам и.о министра, можно надеяться, что с 2017 года экономика выйдет на траекторию роста.
 
Смльников отметил, что волшебных рецептов для преодоления кризисных явлений нет. Нужно снижать издержки производства, повышать эффективность использования ресурсов во всех сферах деятельности. «Существует такая поговорка, что пессимист – это хорошо информированный оптимист. То есть мы достаточно трезво смотрим на факты, на тенденции. Считаю, что наша задача – просто адекватно на все это реагировать. И принимать меры для того чтобы смягчить, не допустить по-настоящему пессимистичного варианта. Все, что мы делали в этом году, и то, что мы будем делать в следующем, прежде всего, направлено на поддержку экономики. Причем, мы стараемся помогать тем, кто действительно сам себя вытягивает. Помогаем тем, кто растет, чтобы потом вытянуть остальных. Поэтому активно используем гарантии правительства. Кризис – это возможность «выпрыгнуть» над конкурентами за счет того, что ты в этой ситуации оказался более приспособленным, более гибким, более дальновидным. На это мы сейчас и настраиваем малый бизнес», – заметил чиновник.
 
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, выслушавший доклад, отметил, что прогноз прошел все необходимые согласования: «Да, внешне картина очень сложная, но надо работать в реальных условиях, принимать правильные, взвешенные решения».
 
Не всё так плохо: на фоне общего спада сельское хозяйство показывает стабильный рост. По оценке минсельхоза области, в этом году объем продукции вырастет на 10,4%. В 2016 году увеличение  может составить до 4%. Рост прогнозируется за счет выхода на проектную мощность птицеводческих и свиноводческих комплексов, построенных и реконструированных в последние годы, а также крупных тепличных хозяйств.
«Отрадно, что наше сельское хозяйство по многим позициям удерживает лидирующие позиции в России, - добавил Смольников. – Это способствует стабильности ситуации по продуктам питания. Сезонный спад цен все уже увидели. Наша задача сдерживать уровень цен за счет внутреннего продукта».
 
Южноуральским сельхозпроизводителям в этом году будут выплачены областные субсидии на покупку зерноуборочных, кормоуборочных комбайнов и самоходных косилок. Об этом на заседании правительства сообщил министр сельского хозяйства Сергей Сушков. Одной из первоочередных задач развития агропромышленного комплекса является наращивание парка комбайнов, отметил глава министерства.
 
«В этом году губернатор Борис Дубровский впервые подписал соглашение с компанией «Ростсельмаш», которая плюсом к федеральной 25%-ной скидке на отечественную технику, предоставляемой в соответствии с постановлением правительства России, гарантировала на свои машины дополнительный дисконт в размере еще 10 %, — рассказал министр. — Это соглашение, безусловно, поддержит наших фермеров».
По данным минсельхоза Челябинской области, в текущем году сельхозпроизводители купили у разных поставщиков 82 комбайна на общую сумму более 200 миллионов рублей. Исходя из общего количества техники (а это 3 226 единиц), обновление по области идет на уровне 2,5 %, при необходимых 10 %.
 
Согласно принятому на заседании порядку распределения субсидий, средства аграриям предоставляются на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники в размере до 10 % от ее стоимости. Финансирование субсидий будет осуществляться в пределах заложенных в областном бюджете средств, а это 15 миллионов рублей на 2015 год.
 
Также на заседании правительства области министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин доложил главе региона Борису Дубровскому об исполнении поручений президента России по строительству детского сада № 45 в микрорайоне Парковый в Челябинске  и благоустройству Северо-Западного района в Златоусте.
 
В микрорайоне «Парковый» сдали в эксплуатацию детский сад, в который смогут ходить 220 малышей. На строительство учреждения из бюджетов всех уровней был выделен 121 миллион рублей. Из них 83 миллиона было получено из федерального бюджета, 38 миллионов — из областного. Еще четыре миллиона добавили из казны Челябинска.
 
С просьбой о строительстве детского садика в микрорайоне в январе в администрацию президента страны обратился местный житель. Местным властям было поручено в кратчайшие сроки закончить объект.
 
Губернатор Борис Дубровский лично контролировал, как идет строительство объекта. В августе он побывал на стройке.
 
«Челябинская область прошла демографическую «яму». Второй год  рождаемость растёт. Только с начала этого года родилось 24 тысячи малышей, новых граждан Российской Федерации. Мы должны их принять в садики и потом в школы, – отметил Борис Дубровский. – Дети в возрасте от трех до семи лет обеспечены местами на 98%. Мы обязаны до конца года полностью снять очередность у этой категории.  В этом году будет введено более шести тысяч новых мест в садах, частично за счет средств федерального бюджета. Будем последовательно снижать очередность –  это та задача, которую решать приятно».
 
Тупикин отчитался и об исполнении поручения главы государства по благоустройству Северо-Западного района в Златоусте, которое было дано по итогам обращений граждан.
 
«Работа проводилась в два этапа. Благоустроены придомовые территории, установлены детские игровые площадки, проведены комплексные работы по реконструкции сквера, заасфальтированы пешеходные тротуары и дорожки, заменены бордюрные камни, проведены работы по озеленению, установлены урны», - информировал главу региона Виктор Тупикин.
 
Ева Полякова
487
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления