Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 05:18 +5°
Новости в Челябинске
22.10.2015 10:18

Растениеводство - драйвер экономики АПК

Минсельхоз Челябинской области подсчитал рост объемов производства продукции сельского хозяйства. За девять месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он составил 55%. Сельскохозяйственной продукции произведено на 90,3 млрд рублей, а по году объём производства продукции в денежном выражении может составить свыше 110 млрд рублей.
Основным драйвером экономики АПК в сентябре стало растениеводство: рост производства зерновых и зернобобовых культур за девять месяцев по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 55,4%. Как сообщает пресс-служба областного минсельхоза, на сегодняшний день бункерный урожай зерна составляет 1,686 млн тонн (179% к уровню 2014 года). Уборка овощей ещё не завершена, поэтому окончательные итоги будут подведены позже, но пока цифра валового сбора картофеля и овощей держится на уровне прошлогодней и в целом по области вместе с личными хозяйствами населения составляет за девять месяцев 718 тыс. тонн картофеля и 165 тыс. тонн овощей.
Второе место по росту объёмов производства продукции у свиноводства. За девять месяцев в области произведено 58 тысяч тонн свинины (112% к уровню прошлого года). В птицеводстве объёмы производства продукции к уровню 2014 года выросли на 8%, мяса птицы произведено 259 тысяч тонн. Рост к уровню прошлого года зарегистрирован и в производстве яиц на уровне 5,8%. За девять месяцев произведено 1,186 млрд яиц.
Как отметил министр сельского хозяйства Сергей Сушков, показатели роста производства продукции в ведущих отраслях АПК региона – результаты реализации инвестпроектов, которые область софинансирует наравне с федеральным бюджетом. В этом году на поддержку агропромышленного комплекса области уже направлено свыше трех миллиардов рублей. Кроме того, по словам министра, положительное влияние на экономическую ситуацию в сельском хозяйстве оказывает успешный сбор урожая. «Реализация продукции, в том числе зерновых, картофеля и овощей, позволит в четвёртом квартале 2015 года пополнить оборотные средства сельхозпредприятий и по итогам года выйти на объём производства продукции в денежном выражении свыше 110 млрд рублей», - добавил министр.
Сложной остаётся обстановка в молочной отрасли. Молока за девять месяцев 2015 года произведено 390 тыс. тонн (95,5% к прошлогоднему уровню). Всего в 2015 году необходимо произвести 475 тысяч тонн молочной продукции. Чтобы надои оставались стабильными, в настоящее время ведётся работа по постановке коров и молодняка на зимнее стойловое содержание и внедрению эффективных рационов кормления животных. Также в рамках реализации соглашения между минсельхозом Челябинской области и ОАО «Уралплемцентр», заключённого в декабре прошлого года, проводятся мероприятия по усилению племенной работы, формированию крепкого племенного ядра в хозяйствах области, организации племенного учёта скота. 

240
Популярное
Лента новостей