23.10.2015 19:32

Как очищают радиоактивные отходы

Рейтинг: 0

Радиоактивные отходы участвуют в локальном загрязнении радиоактивными веществами воздуха, воды, почвы и растений. Радиоактивное загрязнение внешней среды повышает уровень естественного радиоактивного фона и создает опасность поступления радиоактивных веществ в организм с водой и пищевыми продуктами. Главная опасность радиоактивных отходов заключается не во внешнем воздействии на человека, а в проникновении радиоактивных веществ в организм. Поэтому необходима локализация радиоактивных отходов на месте их образования и предотвращения возможности их миграции по пищевым цепям питания человека и животных.

Распространена очистка радиоактивных сточных вод коагуляцией. Для очистки применяют обычные коагулянты: Al2(SO4)3, Fe2(SO4)3 и FeCl3. Перешедшие в осадок (1—3% объема) радиоактивные вещества вывозят на пункты захоронения. Наиболее полная дезактивация сточных вод достигается методом ионного обмена. Этим способом концентрация радиоактивных веществ в сточных водах может быть снижена до уровня предельно допустимой концентрации (ПДК).

Радиоактивные сточные воды биологических и медицинских учреждений до дезактивации подвергают очистке на биофильтрах по схеме обработки хозяйственно-фекальных сточных вод. После биологической очистки сточные воды подвергают концентрации методом упаривания с последующим захоронением радиоактивного осадка. Дезактивацию сточных вод после фильтрации через биологические фильтры производят путем ионообменной фильтрации.
В практике обезвреживания жидких радиоактивных отходов широкое применение находит метод упаривания сточных вод, допускающий дезактивацию радиоактивных вод любого солевого состава и любого уровня активности и обеспечивающий высокую степень дезактивации и получение концентрированного остатка высокой активности.
 
Жидкие горючие Радиоактивные отходы, состоящие из смазочных масел, растворителей и экстрагентов (бензина, керосина, ацетона, эфира, спирта), надо выдерживать до спада активности в соответствии с установленными нормами ПДК. После соответствующего выдерживания горючие радиоактивные отходы утилизируют или сжигают. При наличии долгоживущих радиоизотопов применяют сжигание, сушку, фильтрацию и отстаивание. Выделенные путем фильтрации и отстаивания твердые радиоактивные примеси подвергают захоронению, подобно твердым радиоактивным отходам. Их смешивают с песком или землей, упаковывают в металлические барабаны и заливают раствором бетона. Очищенные масла и растворители утилизируют или сжигают.
 На Урале известна авария 1957 года на ПО «Маяк», в результате которой радиационному загрязнению подверглись часть территорий Челябинской и Свердловской областей. После аварии 1957 года решениями исполкомов Челябинской и Свердловской областей в 1958-1959 годах первым делом была запрещена любая хозяйственная деятельность и доступ населения на территорию санитарной зоны, границы которой устанавливались по изолинии плотности загрязнения 2-4 Ки/кв.км по стронцию –90.
 Границы и территория санитарной зоны были взяты под охрану милицей, контроль над соблюдением требований санитарно-радиационного режима зона был возложен на местные санитарно-эпидемиологические службы. Общая площадь территории, на которой был установлен режим санитарной зоны, составляла около 700 кв.км. Вэтот же период была осуществлена дезактивация цасти загрязннёной территории, ранее изъятой из хозяйственного использования. Дезактивации были подвергнуты пахотные угодья. На территории бывших населённых пунктов с помощью землеройной техники разрушались строения, их закапывали в траншеях.
 Проведенный анализ данных по Уральскому региону, в том числе институтом проблем развития атомной энергетики Российской Академии наук, показал, что негативные последствия деятельности ПО «Маяк» и их потенциальная опасность для окружающей среды и населения требуют продолжение мер по реабилитации населения и территорий. 

Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

 

376
Популярное
Лента новостей