23.10.2015 19:13

Капремонты будут иметь гарантию

Рейтинг: 0
Капремонты будут иметь гарантию

Депутаты областного парламента 22 октября внесли правки в региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области». Закон также уточняет случаи, при которых возможен перенос срока капремонтов на более сложный период или сокращение перечня работ без разрешения общего собрания собственников жилья.

 
Согласно новым условиям, региональный оператор теперь обязан предусматривать в договорах с подрядными организациями гарантийный срок не менее пяти лет с момента подписания акта приемки выполненных ремонтных работ. Если в течении этого времени будут выявлены какие-то нарушения, подрядчик будет устранять их за свой счёт.
Кроме того, прибыль от размещения средств на эти работы региональный оператор может направлять только на капремонты и погашение кредитов.
 
«Мы внесли поправку по гарантийному обязательству организаций, выполняющих ремонт, – уточнил первый заместитель председателя Заксобрания области Юрий Карликанов. – До пяти лет они несут ответственность за качество выполняемых работ. Они будут за свой счет устранять выявленные недочеты и нарушения. Еще одно изменение связано с тем, что прибыль от финансовых ресурсов, которые региональный оператор собрал, не смог использовать и разместил на депозиты, должна направляться на цели капитального ремонта или погашение процентов по кредитам».
 
Помимо этого, депутаты уточнили случаи, при которых возможен перенос сроков капитального ремонта на более поздний период или сокращение перечня работ без решения общего собрания собственников жилья. Теперь решение собственников не требуется в следующих случаях: сокращение перечня работ обусловлено отсутствием соответствующих конструктивных элементов в доме; запланированный вид работ был проведен ранее и выполнение этих работ в срок, установленный программой, не требуется; капремонт в доме, собственники помещений в котором формируют фонд капремонта на спецсчете, не был проведен в установленные программой сроки.
 
Изменения коснулись и процесса приёмки работ – теперь этим должна заниматься комиссия, куда кроме представителей Министерства строительства войдут представители управляющих компаний и собственники жилья.
По мнению Юрия Карликанова, участие управляющих компаний в этом процессе очень важно: «Руководство управляющей компании должно иметь представление о проведенных ремонтных работах, должны контролировать их качество, так как им в дальнейшем предстоит эксплуатировать жилые дома».
По словам Карликанова, на сегодняшний момент деньги на капремонт многоквартирных домов в регионе только начинают поступать. Запланированный объем работы предусматривал 500 миллионов рублей, но сейчас сумма поступлений уже превышена, поэтому программа 2015 года будет выполнена.
 
«На сегодняшний момент на государственном уровне рассматривается инициатива освобождения от платы за капремонт пожилых людей, – добавил вице-спикер областного парламента. – Сам по себе посыл правильный – освободить полностью от платы пенсионеров старше 80 лет, а также на 50% тех, кто достиг пенсионного возраста. Мы рассматриваем вопрос возмещения выпадающих доходов. Насколько федеральный бюджет сможет гарантировать эти средства, насколько областной бюджет готов взять на себя эту нагрузку?»
 
Законопроектом уточняются случаи, при которых возможен перенос сроков капитального ремонта на более поздний период или сокращение перечня работ без решения общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме. Кроме того, планируется увеличить долю средств фонда капремонта, которые регоператор может ежегодно расходовать на капремонт, с 70% до 90% от поступивших платежей.
Отметим, что на федеральном уровне подобные законодательные нормы уже действуют. Внесение их в закон Челябинской области позволит привести региональное законодательство в соответствие с федеральным.
 
На заседании Законодательного Собрания говорили не только о капремонтах. Также был принят в трех чтениях закон об исчислении налога на имущество физических лиц исходя из его кадастровой стоимости. Нововведения коснутся как юридических, так и физических лиц. По словам главы областного парламента, кадастровая стоимость вводится с 1 января 2016 года.Южноуральцы начнут платить по новой кадастровой стоимости налоги в 2017 году.
 
«Долго обсуждали и на рабочих группах, и на совещаниях, – рассказал Владимир Мякуш. – Мы исходили из того, что соблюдается в некоторой степени социальная несправедливость. С 1 января 2012 года собственники, которые купили жилье в новых домах, не платят налог на имущество, потому что инвентаризационная стоимость тогда была отменена, а кадастровая еще не введена. За эти годы мы потеряли в областном бюджете более 100 миллионов рублей. Все социально незащищенные категории от этого налога освобождены – пенсионеры, инвалиды, участники Великой Отечественной войны. Кроме этого, мы своим постановлением рекомендовали муниципальным образованиям дать льготы для многодетных семей и для семей, имеющих детей-инвалидов».
 
Кроме этого, не будет облагаться налогом 20 кв.м. квартир, 50 кв.м. индивидуального дома, 10 кв.м. комнат.
 
По оценке министра имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексея Бобракова, для тех, кто ранее платил налог на имущество в соответствии с инвентаризационной стоимостью, повышение составит 200-300 рублей в год.
 
Аналогичные законы по имущественным налогам приняты более чем в 30 регионах РФ, в том числе и на Урале. Федеральный закон предоставил субъектам право самим устанавливать дату начала применения порядка исчисления налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества физических лиц. Решение нужно было принять до первого января 2020 года.
 
Законопроект, вызвавший неоднозначную реакцию к представителей Справедливой России, принят в трех чтениях.
 
Ещё одним значимым моментом заседания было принятие изменения в региональный бюджет. «Законопроект был рассмотрен на заседании Комитета по бюджету и налогам, получил положительное заключение Государственного правового управления, прошел лингвистическую экспертизу. Чтобы ускорить финансирование предусмотренных расходов, депутаты предлагают принять данный законопроект в трех чтениях», – отметил председатель Заксобрания Челябинской области Владимир Мякуш.
 
В результате доходы и расходы областного бюджета увеличиваются на 1 млрд 945 млн рублей, в том числе: на 200 млн рублей в связи с уточнением прогноза собственных поступлений и на 1 млрд 745 млн рублей – в связи с уточнением объема безвозмездных поступлений с федерального уровня. С учетом изменений доходы региональной казны составят 116 млрд 310 млн рублей; расходы – 127 млрд 117 млн рублей, при этом дефицит останется без изменений – 10 млрд 807 млн рублей.
 
936,8 млн. рублей будет направлено по линии Фонда обязательного медицинского страхования на строительство нового перинатального центра в Челябинске. Государственная поддержка сельхозпредприятий составит 362,2 млн. рублей, а на социальные выплаты безработным гражданам направят 200,1 млн. рублей. Часть федеральных средств пойдет на обеспечение инвалидов специальными средствами реабилитации – 179,9 млн. рублей. Мероприятия в сфере занятости обойдутся казне в 152,9 млн. рублей. Оставшиеся денежные средства направят на санаторно-курортное лечение льготников, ежегодные выплаты почетным донорам и выплату денежного поощрения при награждении орденом «Родительская слава».
 
За счет перераспределения собственных средств в законе об областном бюджете депутаты предусмотрели меры социальной поддержки на 861,4 млн. рублей. Из них часть средств в размере 122,1 млн. рублей направят на строительство и ремонт объектов водоотведения и очистных сооружений в рамках региональной госпрограммы  «Чистая вода». Более 23 млн. рублей пойдет на подготовку и проведение в 2016 году зимнего этапа Кубка мира по сноуборду в Челябинской области.
 
Законодательное Собрание одобрило кандидатуру Ирины Буториной на должность Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области.
Ирина Буторина с 2005 года работает в министерстве социальных отношений Челябинской области, с 2014 года замещает должность начальника управления социального развития. Предлагаемую к назначению кандидатуру Ирины Буториной внес в Законодательное Собрание губернатор Борис Дубровский.
Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области будет выведен из подчинения Уполномоченного по правам человека и будет выделен в самостоятельный институт.
Бывший уполномоченный по правам ребёнка — Маргарита Павлова — занимавшая эту должность с 2010 года, стала уполномоченным по правам человека.
Законодательное Собрание одобрило кандидатуру Маргариты Павловой на эту должность. Предлагаемую к назначению кандидатуру также внес в Законодательное Собрание губернатор Борис Дубровский. В начале октября кандидатуру Маргариты Павловой поддержала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова.
 
Ева Полякова
490
Популярное
Лента новостей