Другой город
Челябинск
23.10.2015 14:04

Книгу Памяти жертв политических репрессий Челябинской области дополнят фотографиями

22 октября в здании правительства Челябинской области состоялось заседание комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при губернаторе, сообщает пресс-служба госкомитета по делам архивов региона.
С информацией о работе архивной службы Челябинской области по сохранению памяти жертв политических репрессий выступил председатель государственного комитета по делам архивов, заместитель председателя комиссии Сергей Иванов
Основное внимание в выступлении было уделено проведению работы по актуализации электронных баз «Книги Памяти жертв политических репрессий Челябинской области» и «Книги Памяти трудармейцев лагеря «Челябметаллургстрой», а также пополнению их фотографиями.
По имеющимся данным, только по 58-ой статье в Челябинской области было осуждено более 37 тысяч человек, из них к расстрелу приговорено 11592. В «Книгу Памяти жертв политических репрессий Челябинской области» включено более 25700 южноуральцев, а «Книга Памяти трудармейцев лагеря треста «Челябметаллургстрой» содержит сведения о 31724 наших соотечественниках, направленных на принудительные работы. На данный момент в ней в разделе «Фотографии» выставлены более 60 снимков, рассказывающие о строительстве Челябинского металлургического завода трудармейцами.
Ко дню Памяти жертв политических репрессий 30 ноября «Книга Памяти жертв политических репрессий» также пополнится фотогалереей. В нее войдут более 700 фотографий из следственных дел, хранящихся в государственном архиве.
Кроме того, на комиссии начальника управления социальных гарантий и льгот министерства социальных отношений региона Любовь Истомина рассказала о социальной поддержке жертв политических репрессий в Челябинской области. Сейчас на Южном Урале проживает 20880 реабилитированных лиц. Получают социальную поддержку 16188 граждан – это ежемесячные денежные выплаты и различные социальные льготы. Из бюджета региона на соцподдержку жертв политических репрессий в 2015 году предусмотрено 266688 тысяч рублей.
В ходе заседания была обсуждена концепция государственной политики по увековечиванию жертв политических репрессий, утвержденная распоряжением правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 года.
По итогам заседания принято решение активизировать деятельность комиссии, расширить ее состав и сформировать план работы с учетом утвержденной концепции. 

411
Популярное
Лента новостей