Другой город
Челябинск
23.10.2015 09:45

Комиссия по ЧС подвела итоги

Заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов провел заседание комиссии правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в режиме видеоконференции при участии руководителей органов самоуправления.
Первым был рассмотрен вопрос о предварительных итогах пожароопасного сезона 2015 года. Начальник главного управления лесами Виктор Блинов сообщил, что в текущем году ликвидировано 502 лесных пожара на общей площади 2,9 тыс. га, причем 75% пожаров пришлось на апрель-май. Количество и площадь возгораний в 2015 году по сравнению с предыдущим годом увеличилось.
Заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС региона Денис Чистяков рассказал, что управлением проводится постоянная работа по выявлению виновников лесных пожаров. На сегодняшний день возбуждено 23 уголовных дела.
Олег Климов отметил, что есть территории, такие как Еткульский, Красноармейский, Октябрьский и некоторые другие муниципалитеты, где зафиксировано наибольшее количество лесных и степных пожаров. По его мнению, на этих территориях в первую очередь необходимо концентрировать совместные усилия всех задействованных в пожаротушении структур и применять все возможные формы работы.
Итоги купального сезона озвучил начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Челябинской области Борис Солодянкин. За период 2011 – 2015 года имеется положительная динамика по происшествиям и гибели людей на водных объектах. Так, за пять лет количество происшествий сократилось со 140 до 83, а случаев гибели людей с 127 до 98. Основными причинами гибели людей по-прежнему остаются рыбалка, отсутствие контроля за детьми со стороны взрослых, купание в необорудованных и запрещённых местах, купание в состояние алкогольного опьянения. Солодянкин также подчеркнул, что в текущем году на специально оборудованных пляжах не зафиксировано ни одного случая гибели людей.
Далее комиссия обсудила вопрос обеспечения безопасного туризма на территории области. Начальник ГУ «Поисково-спасательная служба Челябинской области Игорь Шалковский рассказал, что развитие туризма, в том числе активного, является одной из приоритетных задач стратегии развития региона. Но, несмотря на свою привлекательность, активный туризм является травмоопасным, и с повышением категории сложности маршрута возрастает риск получения увечья или гибели.
На территории Челябинской области в 2014 году произошло 7 несчастных случаев с туристами в зарегистрированных группах, всем им своевременно оказана помощь, погибших нет. В 2015г. на отчетный период происшествий в таких группах нет.
Руководитель областной поисково-спасательной службы также отметил, что с 2014 года на период праздников выставляются спасательные посты, в тех местах, где люди больше травмируются и теряют ориентировку — это НП Таганай и горный хребет Иремель, весной на реках Березяк, Ай, Юрюзань.
Подводя итоги по данному вопросу, Олег Климов сообщил, что правительством области выделены дополнительные средства, которые будут направлены на совершенствование технического оснащения областных спасателей. Зам губернатора также отметил, что все туристические группы в обязательном порядке должны зарегистрироваться до выхода на маршрут. Отсутствие регистрации часто затрудняют и осложняют поиски заблудившихся. 

231
Популярное
Лента новостей