23.10.2015 09:06

Новые налоги на имущество ввели в Челябинской области

Рейтинг: 0

Сегодня депутаты законодательного собрания приняли изменения, касающиеся перехода Челябинской области на уплату имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости. Нововведения коснутся как юридических, так и физических лиц, уточнили в региональном минимуществе.
Реализация одного из законопроектов обяжет собственников коммерческой недвижимости к уплате налога исходя из кадастровой стоимости имущества. Так, облагаться налогом будут крупные административно-деловые, торговые и офисные центры площадью равной 2000 кв. м. и более. Полномочия по составлению перечня таких объектов возложены на министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области. Перечень будет сформирован и утвержден до конца 2015 года. По предварительным данным в него войдет более 200 объектов.
«В дальнейшем этот перечень будет актуализироваться, в том числе и по результатам проверок фактического использования имущества, — отметил министр имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков. — Для коммерческой недвижимости, не попадающей под вышеуказанные условия, порядок определения налоговой базы остается прежним: исходя из среднегодовой стоимости».
Новый порядок неоднократно обсуждался и был доработан совместно с предпринимательским сообществом Челябинской области. Стоит уточнить, что в связи с переходом на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости отдельных объектов коммерческой недвижимости, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения или систему в виде единого налога на вмененный доход, не освобождаются от уплаты налога на имущество. Сегодня законопроектом для них предусмотрен поэтапный переход к изменению уровня налоговой нагрузки. Так за первый год они заплатят лишь 20% от суммы налога.
Также депутаты заксобрания приняли решение об изменении порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц. Сейчас сумма налога рассчитывается от инвентаризационной стоимости имущества, а будет – от кадастровой. Напомним, что с 2013 года при постановке объектов капитального строительства на государственный кадастровый учет, инвентаризационная стоимость не рассчитывалась. Следовательно, собственники такого имущества налоги не платили, так как ранее действующее законодательство не позволяло их начислять от кадастровой стоимости.
В настоящее время налоговая база по таким объектам остается на уровне 2012 года. Это приводит к ежегодному росту неучтенных объектов недвижимости в процессе налогообложения. Переход на новую систему обеспечит бюджет Челябинской области дополнительными доходами. При этом увеличение поступлений будет идти не за счет роста налоговой нагрузки на граждан, а за счет вовлечения в процесс налогообложения большего количества объектов недвижимости.
Стоит отметить, что социально незащищенные слои населения – пенсионеры, участники Великой Отечественной войны, инвалиды – имеют право на налоговую льготу. Также, постановлением заксобрания Челябинской области закреплены следующие рекомендации депутатам муниципальных образований – при принятии нормативных правовых актов установить льготу по налогу на имущество физических лиц для многодетных семей и семей, имеющих детей инвалидов. Кроме этого, не будет облагаться налогом 20 кв.м. квартир, 50 кв.м. индивидуального дома, 10 кв.м. комнат. Важно, что платить налог по новой схеме южноуральцы начнут только в 2017 году.
Аналогичные законы по имущественным налогам приняты более чем в 30 регионах РФ, в том числе и на Урале. К 2020 году на новую систему налогообложения должна перейти вся страна. 

554

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей