Другой город
Челябинск
26.10.2015 10:22

13 тонн продуктов питания признаны опасными

За 9 месяцев специалистами по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области проверено более тысячи предприятий, занятых производством и оборотом пищевых продуктов.
В ходе проведения проверок выявлен целый ряд нарушений: несоблюдение условий хранения, реализации и сроков годности пищевых продуктов; отсутствие документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям и должной маркировки на упаковке товара; несоответствие продукции требованиям нормативных документов, в том числе по показателям фальсификации и идентификации пищевых продуктов; кроме того, выявлялись нарушения правил продажи, порядка ценообразования и факты обмана потребителей при реализации товаров.
Таким образом за 9 месяцев вынесено 915 постановлений о наложении административного штрафа на сумму более 4 миллионов рублей; направлено на рассмотрение в суды 50 дел о привлечении к административной ответственности, по решению суда была приостановлена деятельность 15-ти пищевых предприятий на срок от 15 до 90 суток. Кроме этого, по причине отсутствия гигиенической подготовки и своевременного прохождения медицинского осмотра отстранено от работы 348 работников пищевых предприятий.
Снято с реализации более 13 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов, из которых пятую часть составила продукция, поступившая в наш регион из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Так, из-за нарушения рекомендуемых сроков годности, несоблюдения условий хранения и несоответствия требованиям нормативных документов изъято из оборота около 3 тонн птицеводческих, кулинарных и кондитерских изделий.
В связи с загрязнением продукции вредителями хлебных запасов и наличием посторонних включений изъято из оборота и утилизировано 0,5 тонны просроченной крупы.
Две тонны молочных и мясных продуктов, среди которых основную долю составили масло сливочное, молоко, творог, колбасные изделия уничтожены ввиду фальсификации продукта. Изъято из оборота и уничтожено 12 партий санкционных продуктов питания (сыры и продукт рассольный «Делактис» производства стран Евросоюза).
По причине нарушения требований, предъявляемых к маркировке пищевых продуктов, не допущено к реализации около 1 тонны рыбной продукции.
Для осенне - летнего периода характерно изобилие овощей, плодов, ягод и бахчевых. Однако зачастую именно в эти месяцы на прилавки торговых точек области поступает плодоовощная продукция без документов, а также с наличием явных признаков недоброкачественности. По этим причинам было забраковано более 5 тонн свежих овощей, фруктов и бахчевых культур, треть из которых уничтожена.
Во избежание причинения вреда здоровью, Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует покупателям:
- более внимательно относиться к выбору торговой точки и отдавать предпочтение тому предприятию торговли, где имеются необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при хранении и реализации пищевых продуктов;
- при выборе пищевого продукта тщательно изучать упаковку товара, обращая особое внимание на сроки его годности.
Мероприятия по контролю соблюдения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей проводились как в плановом, так и внеплановом порядке, в том числе по поручению Правительства Российской Федерации и по обращениям граждан. 

236
Популярное
Лента новостей