26.10.2015 16:45

Чем опасны радиоактивные отходы

Рейтинг: 0
Чем опасны радиоактивные отходы

Радиоактивные отходы возникают в результате работы наземных ядерных установок и судовых реакторов. Если радиоактивные отходы сбрасывать в реки, моря океаны, как и другие отходы деятельности человека, то все может закончиться печально. Радиоактивное облучение, превышающее естественный уровень, вредно для всего живого на суше, так и в водоемах. Накапливаясь, радиация приводит к необратимым изменениям в живых организмах, даже уродствам в последующих поколениях.

Сегодня в мире действует порядка 400 атомных судов. Они сбрасывают радиоактивные отходы непосредственно в воды мирового океана. Основную же массу отходов в этой сфере даёт атомная промышленность. Существуют подсчеты, что если ядерная энергетика станет основным источником энергии в мире, количество отходов может достичь тысячи тонн в год… Многочисленные международные организации активно выступают за запрещение сброса радиоактивных отходов в природные воды планеты.

Но есть другие способы утилизации радиоактивных отходов, не связанные с нанесением существенного ущерба окружающей среде.

Во время печально известной аварии на ПО «Маяк» (Озерск, Челябинская область) в одной из емкостей хранилища радиохимического завода произошел химический взрыв жидких высокоактивных отходов. Основной причиной взрыва стало недостаточное охлаждение емкостей с отходами, которая подверглась сильному нагреву и взорвалась. По оценкам экспертов в сферу взрыва было вовлечено 20 Мки активности радионуклидов, находившихся в емкости, из них 18 Мки осело на территории объекта, а 2 Мки рассеялось на территории Челябинской и Свердловской областей. Образовался радиоактивный след, позже названный Восточно-Уральским радиоактивным следом. Территория, подвергшаяся радиоактивному загрязнению, представляла собой полосу шириной до 20 – 40 км и протяжзенностью до 300км. Территория, на которой потребовалось введение мер радиационной защиты и был присвоен статус радиоактивно загрязненной (при принятой максимальной плотности загрязнения 74 кБк / кв. м или 2Ки/кв. км по стронцию-90), составила достаточно узкую полосу шириной до 10 км и протяженностью около 105 км.

Плотность радиоактивного загрязнения территории непосредственно на промышленной площадке достигала от десятков до сотен тысяч Ки на кв. км по стронцию-90. По современной международной классификации та авария была отнесена к тяжелым и получила индекс 6 по 7-балльной системе.

Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

773
Популярное
Лента новостей