-6°
Сообщить новость

Что делать с накопленными радиоактивными отходами

26.10.2015 16:50

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
Проблема переработки отходов жизнедеятельности человека стоит остро для человечества. Видов отходов много. Одними из самых опасных являются радиоактивные отходы. Это объективно. Сегодня сложно представить себе мир без атомной энергии: в ряде стран именно атомные электростанции вырабатывают большую часть электроэнергии, льды Арктики и Антарктики успешно взламывают атомные ледоколы, а на страже интересов ведущих стран мира стоят подводные лодки с атомными двигателями.
Реакторы, чья работа основана на применении радиоактивных веществ, отличаются высокой эффективностью, но также обладают серьезным недостатком: утилизировать радиоактивные отходы, ежегодно пополняющиеся на тысячи тонн, очень сложно.
Отходы от производств и электростанций, которые применяют радиоактивные вещества, принято делить на несколько типов: низкоактивные; среднеактивные; высокоактивные.
Легче всего перерабатываются первые два типа радиоактивных отходов. К ним относятся вещества с небольшим периодом полураспада, являющиеся радиоактивными лишь в течение нескольких лет. Подобные отходы можно хранить на площадках, где они складируются в герметичных контейнерах. Через несколько лет, когда основная масса вещества распадется на неактивные составляющие, эти отходы можно будет переработать при помощи стандартных методов. К таким низкоактивным отходам обычно относят материалы, применяемые в медицине и технических приборах. На площадках по утилизации подобных отходов применяются в качестве контейнеров бочки из металла, толщины стенок которых хватает на экранирование радиоактивного излучения.
У среднеактивных отходов период полураспада в несколько раз больше, чем у низкоактивных материалов. Так же используются специальные площадки для складирования отходов, однако работа с контейнерами ведется более тщательно. Используются комбинированные бочки, для производства которых применяется несколько типов сплавов. После заполнения их радиоактивными материалами эти контейнеры заливают несколькими слоями цемента и битума. Для чего это делается? В течение нескольких десятилетий, что потребуются на распад активных веществ, контейнеры могут быть повреждены в силу разных причин. Цемент и битум значительно снижают вероятность попадания среднеактивных отходов в окружающую среду.
Самой сложной задачей является утилизация отходов АЭС. В качестве топлива на электростанциях используются только высокоактивные вещества.
На территории Урала функционируют 13 крупных предприятий и организаций, в состав которых входят такие особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства, как Чепецкий механический завод, ПО "Маяк" Уральский электрохимический комбинат, Белоярская атомная электростанция, спецкомбинаты "Радон", ВНИИТФ, Центральный полигон РФ и др. Высокая концентрация предприятия ядерного топливного цикла, наличие промышленных энергетических и исследовательских реакторов, а также аварийные чрезвычайные ситуации, ядерные взрывы в военных и хозяйственных целях привели к накоплению радиоактивных отходов.
На этой почве возникали и конфликтные ситуации с участием федеральных ведомств. Так, ПО «Маяк» в 2009-2012 годах продавало радиоактивные отходы, получаемые со списанных подлодок. Рособоронзаказ заявил, что это сделано незаконно. Однако государственная корпорация «Росатом», в структуру которой входит «Маяк», заявила, что предприятию необходимы средства на хранение и переработку радиоактивных материалов. Денег, которые удается выручить на продаже своей продукции, не хватает. Между тем по решению суда по решению суда всю незаконную прибыль «Маяк» обязали вернуть в федеральный бюджет.

Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

Поделиться
Отправить
Отправить
Лента новостей

Нашли опечатку?