26.10.2015 16:50

Что делать с накопленными радиоактивными отходами

Рейтинг: 0
 Что делать с накопленными радиоактивными отходами
Проблема переработки отходов жизнедеятельности человека стоит остро для человечества. Видов отходов много. Одними из самых опасных являются радиоактивные отходы. Это объективно. Сегодня сложно представить себе мир без атомной энергии: в ряде стран именно атомные электростанции вырабатывают большую часть электроэнергии, льды Арктики и Антарктики успешно взламывают атомные ледоколы, а на страже интересов ведущих стран мира стоят подводные лодки с атомными двигателями.
 
Реакторы, чья работа основана на применении радиоактивных веществ, отличаются высокой эффективностью, но также обладают серьезным недостатком: утилизировать радиоактивные отходы, ежегодно пополняющиеся на тысячи тонн, очень сложно.
 
Отходы от производств и электростанций, которые применяют радиоактивные вещества, принято делить на несколько типов: низкоактивные; среднеактивные; высокоактивные.
 
Легче всего перерабатываются первые два типа радиоактивных отходов. К ним относятся вещества с небольшим периодом полураспада, являющиеся радиоактивными лишь в течение нескольких лет. Подобные отходы можно хранить на площадках, где они складируются в герметичных контейнерах. Через несколько лет, когда основная масса вещества распадется на неактивные составляющие, эти отходы можно будет переработать при помощи стандартных методов. К таким низкоактивным отходам обычно относят материалы, применяемые в медицине и технических приборах. На площадках по утилизации подобных отходов применяются в качестве контейнеров бочки из металла, толщины стенок которых хватает на экранирование радиоактивного излучения.
У среднеактивных отходов период полураспада в несколько раз больше, чем у низкоактивных материалов. Так же используются специальные площадки для складирования отходов, однако работа с контейнерами ведется более тщательно. Используются комбинированные бочки, для производства которых применяется несколько типов сплавов. После заполнения их радиоактивными материалами эти контейнеры заливают несколькими слоями цемента и битума. Для чего это делается? В течение нескольких десятилетий, что потребуются на распад активных веществ, контейнеры могут быть повреждены в силу разных причин. Цемент и битум значительно снижают вероятность попадания среднеактивных отходов в окружающую среду.
 
Самой сложной задачей является утилизация отходов АЭС. В качестве топлива на электростанциях используются только высокоактивные вещества. 
На территории Урала функционируют 13 крупных предприятий и организаций, в состав которых входят такие особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства, как Чепецкий механический завод, ПО "Маяк" Уральский электрохимический комбинат, Белоярская атомная электростанция, спецкомбинаты "Радон", ВНИИТФ, Центральный полигон РФ и др. Высокая концентрация предприятия ядерного топливного цикла, наличие промышленных энергетических и исследовательских реакторов, а также аварийные чрезвычайные ситуации, ядерные взрывы в военных и хозяйственных целях привели к накоплению радиоактивных отходов.
 
На этой почве возникали и конфликтные ситуации с участием федеральных ведомств. Так, ПО «Маяк» в 2009-2012 годах продавало радиоактивные отходы, получаемые со списанных подлодок. Рособоронзаказ заявил, что это сделано незаконно. Однако государственная корпорация «Росатом», в структуру которой входит «Маяк», заявила, что предприятию необходимы средства на хранение и переработку радиоактивных материалов. Денег, которые удается выручить на продаже своей продукции, не хватает. Между тем по решению суда по решению суда всю незаконную прибыль «Маяк» обязали  вернуть в федеральный бюджет.

Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

 

486
Популярное
Лента новостей