+3°
Сообщить новость
26.10.2015 11:39

Омский хор откроет фестиваль СИНЕГОРЬЕ

Рейтинг: 0
Омский хор откроет фестиваль СИНЕГОРЬЕ

27 октября в Театре оперы и балета имени Глинки концертом Государственного Омского Русского народного хора состоится Открытие VII Международного фестиваля национальных культур «Синегорье».

Прославленный Государственный Омский русский народный хор известен по всей России и за рубежом, как ярчайший пропагандист русской культуры. Омский хор – сокровищница песенных традиций, зажигательных самобытных плясок, непревзойденный исполнитель произведений современных композиторов, работающих в народной стилистике.

«Любовь и гордость земли сибирской» – именно так назвал Омский народный хор один из зарубежных критиков после очередных гастролей коллектива. Одна из наиболее популярных и многотиражных газет в Великобритании «Дейли телеграф» писала: «Омский народный хор не назовешь только реставратором и хранителем старой народной песни. Он сам – живое воплощение народного творчества наших дней, он выразитель массовых настроений, чаяний нашего времени. Может быть, поэтому светлая мажорная тональность решительно преобладает в концертах. Редко кому из актеров удается добиться такого контакта со зрителями…».

Государственный омский русский народный хор был создан в 1950 году. Его основателем стала заслуженный деятель искусств РСФСР, музыкант, исследователь песенных традиций сибирского края, пропагандист народной культуры Елена Калугина. Одаренному музыканту удалось в течение нескольких месяцев сделать массу записей сибирских песен и обработать их для своего состава хора. Бесценная заслуга Е.В. Калугиной состояла в том, что она взяла за основу подлинно сибирское народное творчество, бережно сохраняя исконную песенную стилистику.

Красота сибирских мелодий, чудесные узоры народных танцев, озорство и удаль русской души – все это покоряет зрителей на концертах хора. Прекрасные голоса солистов, теплота и искренность исполнения народной песни, яркие, запоминающиеся хореографические номера – вот составляющие успеха Омского русского народного хора на протяжении многих лет.

Лауреат международных и всесоюзных конкурсов, Омский русский народный хор отмечен многочисленными наградами. Искусству омских артистов аплодировали по всему миру. Англия, США, Франция, Израиль, Кипр, Австралия, Корея, Новая Зеландия – это далеко не полный перечень стран, в которых выступил знаменитый коллектив.

 

477

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей