26.10.2015 07:25

Томинский ГОК: возможен ли диалог?

Рейтинг: 0
Томинский ГОК: возможен ли диалог?

Общественная палата Челябинска сделала свой  шаг в попытке вывести диалог авторов проекта Томинского ГОКа, сторонников и противников комбината в Сосновском районе в конструктивное русло. Для этого палата 23 октября провела круглый стол в горадминистрации Челябинска.  «Строительство Томинского ГОКа: возможности и риски для развития Челябинской области» - такой была тема большого разговора.

 
К участию были приглашены депутаты Челябинской городской Думы, представители исполнительных органов власти, надзорных органов, общественных организаций, эксперты в области экологии и природопользования, представители  Русской медной компании, средства массовой информации и жители города с активной гражданской позицией.
 
Организаторы сразу заявили о том, что главная цель обмена мнениями не политика, а конструктивное общение. Открывая заседание, председатель Общественной палаты Юрий Зацепилин  подчеркнул, что это не общественные слушания, а разговор людей, настроенных на диалог.
Вице-президент РМК Юрий Король, а он выступил первым, особо подчеркнул, что цель компании – построить комбинат таким образом, чтобы его появление было максимально выгодно для региона и страны: «Мы стараемся прислушиваться к мнению общественности и работаем над тем, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Мы хотим вас услышать. Особенно те темы, которые ещё не поднимались».
 
Вице-президент РМК уточнил, что компания готова к любым обсуждениям, с благодарностью воспримет все конструктивные пожелания и предложения общественности и специалистов. Юрий Александрович напомнил, что Томинский проект, рассчитанный на добычу и переработку 14 миллионов медной руды в год уже прошел все положенные по закону процедуры одобрения. Но одновременно проводившиеся геологические изыскания доказали, что возможности месторождения практически вдвое превышают первоначальные расчёты. Так родился новый проект по годовой добыче и обогащению 28 миллионов тонн руды. Именно этот проект в 2015 году с самого начала проходил все необходимые процедуры, а сейчас он проходит государственную экспертную оценку.
 
 «Строить или не строить Томинский ГОК – это вопрос государства, федеральных властей. Политикой мы не занимаемся. Наша задача  построить Томинский ГОК так, чтобы извлечь максимальную выгоду для всех. Сегодня работать без влияния на окружающую среду нереально, это нужно понимать. Необходимо свести к минимуму все потенциальные риски и последствия воздействия на экологию», - отметил вице-президент РМК.
 
С категорическим неприятием проекта строительства  вышел на трибуну депутат городской Думы, коммунист Константин Нациевский. По его словам, в областную организацию КПРФ поступают многочисленные обращения по поводу  Томинского ГОКа. Партийцы разделяют тревогу челябинцев и жителей пригорода в связи с возможным соседством с  новым промышленным объектом. Они намерены инициировать проведение референдума, чтобы решить судьбу Томинского ГОКа путем народного волеизъявления.
 
Другой выступающий, судебный эксперт Владимир Добрынин отметил, что часто в таких важных  вопросах люди невольно или с каким-то умыслом смешивают строительно-техническую часть и политику. По мнению выступавшего, государственная экспертиза Томинского проекта - это не конец подготовительной работы, как думают многие, а только ее начало: «Я хочу увидеть три пункта государственной экспертизы. Воздействие на окружающую среду, промышленная безопасность и риски, связанные с чрезвычайными ситуациями.  Я не за и не против Томинского ГОКа, я за истину. Если мы увидим нарушения, надо обращаться в суд, а не в какое-то политбюро», - сказал Добрынин.
 
Активист движения против строительства Василий Московец отметил, что оценивать нужно не только экологическое воздействие объекта, но и социальные, экономические аспекты, а для этого провести комплексную экспертизу.
 
В выступлениях общественников легко можно было разглядеть несоответствие между значимостью проблемы и степенью аргументации: «Цифр практически нет, только мнения, - отметил директор горного производства РМК Сергей Гордеев. - В отсутствие экспертных оценок начинают формироваться мнения, а  мнения зачастую  имеют свойство гипертрофироваться».
 
Юрий Король чётко обозначил позицию РМК и по поводу референдума, анонсированного некоторыми выступавшими: «Проведение референдума не входит в зону нашей ответственности. Но при его подготовке будет много дискуссий, обсуждений, что позволит донести до населения больше правдивой информации о проекте «Томинский ГОК». Поэтому мы не видим ничего плохого в его проведении».
 
Значение обсуждавшегося на круглом столе проекта велико для развития цветной металлургии России и обеспечения сырьевой безопасности страны. Проект «Томинский ГОК»  включён в «Стратегию развития цветной металлургии России на 2014-2020 годы и на перспективу до 2030 года», утверждённую приказом Министерства промышленности и торговли страны.
 
Вложение инвестиций в реализацию столь масштабного проекта в современных условиях говорит о том, что никакие санкции не помешают сохранить и отечественную медную промышленность, и исконно уральские профессии – горняка, обогатителя, металлурга. Об этом сказал губернатор Борис Дубровский участникам форума малого бизнеса стран ШОС и БРИКС, назвав конкурентным преимуществом Челябинской области природные ресурсы и мощную промышленность.
 
Представители Русской медной компании пообещали развернуто ответить на все новые вопросы, которые поступили в ходе круглого стола.
 
Ева Полякова
844
Популярное
Лента новостей