26.10.2015 11:48

Троих детей эвакуировали со льда

Рейтинг: 0

В Челябинской области спасатели помогли избежать трагедии.
23 октября в 17.50 спасатели Златоустовского отряда поисково-спасательной службы Челябинской области выезжали на городской пруд. Под Петровским мостом по льду бегали трое детей, об этом в службу сообщили очевидцы. Школьники не осознавая всей опасности ситуации, играли на тонком льду, который мог сломиться в любую минуту. Все закончилось благополучно, аварийно-спасательная группа по прибытию эвакуировала двух мальчиков семи и одного восьми лет, после чего дети были переданы родителям.
«На водоемах Челябинской области начинает образовываться лед. Он еще не обрел должную прочность, поэтому находиться на льду опасно. Безопасная толщина льда должна быть не менее 7 – 10 сантиметров, — сообщает региональное министерство экологии. — В осенне-зимний период увеличивается количество несчастных случаев, когда люди пренебрегая правилами безопасности, проваливаются под лед».
Министерство экологии и ГУ «Поисково-спасательная служба Челябинской области» предупреждают: выход на лед и рыбалка в перволедье опасны для жизни.

Вчера, трое детей погибли, также играя на льду в Иркутской области.
Во избежание несчастных случаев спасатели областной службы настоятельно рекомендуют соблюдать особые меры предосторожности:

— Обратите внимание на цвет. Прочный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

— Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий. Лед непрочен также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

— Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.

— Для любителей подледного лова необходимо соблюдать свои меры предосторожности: не пробивать несколько лунок рядом; не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу возле промоин.

— Выходить на берег, спускаться на лед и идти по нему безопаснее по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

— Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам.

— Если лед проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки и выбираться на берег полыньи. Затем отползать от опасной зоны, двигаться в ту сторону, откуда пришли. Наиболее безопасно выбираться из полыньи перекатываясь со спины на живот.

— Пребывание в холодной воде более 10-15 минут опасно для жизни, поэтому необходимо сразу активно действовать, пока не промокла в воде одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

Что делать, если вы стали очевидцем трагедии на льду:

немедленно крикните ему, что идете на помощь;
приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки;
подложите под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползите на них;
к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе и сами окажитесь в воде;
ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки помогут Вам спасти человека;
бросать связанные предметы нужно за 3-4 м до пострадавшего;
если Вы не один, то, взяв друг друга за ноги, ложитесь на лед цепочкой и двигайтесь к пролому;
действуйте решительно и быстро, пострадавший коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его в низ;
подав пострадавшему подручное средство, вытащите его на лед и ползком двигайтесь от опасной зоны.
Оказание первой медицинской помощи пострадавшему:

с пострадавшего снимите и отожмите всю одежду, потом снова оденьте (если нет сухой) и укутайте полиэтиленом (происходит эффект парника);
при общем охлаждении пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в теплое (отапливаемое) помещение, тепло укрыть, обложить грелками, напоить горячим чаем, в дальнейшем направить в медицинское учреждение;
при попадании жидкости в дыхательные пути, пострадавшему необходимо очистить полость рта, уложить животом бедро так, чтобы голова свисала к земле, энергично нажимая на грудь и спину, удалить воду из желудка и легких, приступить к выполнению искусственного дыхания, растереть пострадавшего, чтобы согреть его. 

280

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей