27.10.2015 08:55

Бизнес Миасса уведомил о проблемах Гончарова

Рейтинг: 0

В Миассе (Челябинская область) 22 октября состоялось заседание круглого стола на тему "О проблемах и путях развития предпринимательства в Миасском городском округе».
Во вступительном слове и.о главы города Геннадий Васьков отметил важность диалога между бизнесом и властью, поскольку от того, как он складывается, зависит экономическое благополучие города. «Надеюсь, в формате обмена мнениями мы найдём пути для решения возникающих проблем. Но шаги навстречу друг другу должны быть взаимными. Судя по многомиллионной недоимке перед бюджетом, которую накопил бизнес, отношения далеко не всегда строятся на паритетных началах», – сказал и.о. главы Миасского округа.
«В Миассе бываю не первый раз и должен сказать, что город с его значительным экономическим потенциалом, находится на особом положении. Малый и средний бизнес здесь развит, но вызывает беспокойство количество переданных в суды административных дел, возбуждённых после обращений предпринимателей. По этому показателю Миасс намного опередил сравнимые с ним Златоуст и Озерск. Значит, в вашем королевстве не всё благополучно», – подчеркнул Александр Гончаров.
Присутствующим предпринимателям сразу же было предложено общение в формате вопросов и ответов. Бизнесменов интересовал широкий круг вопросов и проблем: нарушение условий договоров аренды земли и муниципального имущества, невыплата денежных сумм по муниципальным контрактам, бездействие местного и регионального управлений Федеральной службы судебных приставов, о возможности приобрести бывшее в употреблении оборудование, о высоких ценах на сырьё, о снятии барьеров для ведения бизнеса. Отметим, что в общей сложности диалог продолжался около двух часов.
К примеру, предприниматель, работающий в производственном бизнесе, Юрий Афанасьев рассказал о трудностях технического перевооружения малых и средних предприятий. «Не секрет, что для малого бизнеса купить новый станок в нынешних финансовых условиях практически невозможно. Те же сложности возникают и с приобретением не новой техники. Между тем у нас в области множество предприятий машиностроительной отрасли, оборонно-промышленного комплекса, где всегда планово списывается какое-то количество станков, в том числе и с ЧПУ. Часто их сдают на металлолом, а ведь можно это оборудование продавать малому и среднему бизнесу по той же остаточной стоимости. Хорошо бы создать единый для региона интернет-ресурс, где была бы собрана информация о таком устаревшем для крупных заводов оборудовании», - высказал предложение Ю.Афанасьев. Его поддержал бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, заметив, что идея будет интересная большим компаниям, входящим в состав областного Союза промышленников и предпринимателей.
Предприниматель Алексей Сесин столкнулся с проблемой, связанной с муниципальными закупками. «Наша компания с 2000 года занималась организацией питания для миасских школ. Однако в 2011 году конкуренция в этой сфере обострилась и этой деятельностью занялось МАУ «Комбинат школьного питания», которому мы стали поставлять продукты. В итоге, деятельность комбината прекратилась, но он остался нам должен 2 млн.рублей, которые мы не можем получить более 3 лет. Обращения в администрацию Миасса не дают результата – нам отвечают – «это субсидиарная ответственность», - озвучил свою историю предприниматель.
В ответ бизнес-омбудсмен, заметил, что ситуация с задолженностью по государственным и муниципальным контрактам сложная в целом по всей стране, о чем говорил на недавнем совещании генпрокурор РФ Юрий Чайка. Но это совсем не повод для того, чтобы не пытаться вернуть свои деньги. «Направляйте обращение в мой аппарат, и мы будем защищать ваши права, задействуя все положенные по закону инструменты», - сказал Александр Гончаров.
Бизнесмен, представитель местного отделения «ОПОРА РОССИИ» Александр Толстунов, поднял вопрос о перспективах развития озера Тургояк с точки зрения расширения туристической инфраструктуры. «Для того чтобы даже на той же второй линии берега строить линейные объекты, нам надо переводить земли из статуса «общего пользования» в другой, но это чрезвычайно долгий процесс», - сообщил А.Толстунов.
Комментируя данную проблему, бизнес-омбудсмен, заметил, поскольку озеро имеет статус «особо охраняемого объекта», строительство на его берегах сооружений и зданий должно чрезвычайно строго контролироваться, чтобы не нарушалась тонкая грань между интересами бизнеса и граждан.
В конце встречи заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман рассказал предпринимателям о новациях и возможных рисках, связанных с новой кадастровой оценкой земель и с налогом на имущество организаций, который с 2016 года будет исчисляться, исходя из кадастровой стоимости объекта.
В заключение Александр Гончаров поблагодарил всех присутствующих за работу и призвал предпринимателей более активно идти на диалог с муниципальными властями, используя уже существующие механизмы - в частности общественный Координационный совет по развитию малого и среднего бизнеса в Миассе.

В заседании участие приняли: уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров, и.о главы администрации Миасского городского округа Геннадий Васьков, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман, глава областного Агентства инвестиционного развития Анатолий Лобко, представители регионального Минэкономразвития, Государственного контрольного управления, УФАС, УНФС, сотрудники администрации Миасса, представители прокуратуры г.Миасс, представитель бизнес-омбудсмена в Миасском городском округе Игорь Степанов, предприниматели, представители бизнес-объединения «ОПОРА РОССИИ». 

301

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей