27.10.2015 12:42

Конкурс архитекторов стартует в Челябинске

Рейтинг: 0

К саммиту ШОС в Челябинске хотят провести международный конкурс архитекторов.
Об этом сообщил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. Основная цель – собрать лучшие идеи по преображению Челябинска к международному событию от архитекторов региона, страны и мира.
Как рассказал Руслан Гаттаров, в оргкомитет по проведению саммита ШОС и БРИКС, который может принять Челябинск в 2020 году, поступило предложение организовать международный конкурс архитекторов. Это позволит собрать лучшие идеи как в самом Челябинска, так на уровне страны, также к участию планируется пригласить лучшие архитектурные школы мира.
«Мы хотим услышать идеи о том, как изменить Челябинск, как сделать его красивее, возможно, обыграть идею с метеоритом, о которой очень часто вспоминают. Если событие, которое произошло в феврале 2013 года, найдет отражение в облике Челябинска, то это станет нашим уникальным отличием, к которому будет приковано внимание жителей страны и мира», – отметил вице-губернатор.
По словам Гаттарова, идея о проведении международного конкурса будет обсуждаться в конце года на оргкомитете совместно с представителями федерального центра. Если решение будет положительным, то конкурс пройдет в течение следующего года.
Говоря в целом о подготовке к саммиту ШОС и БРИКС, Руслан Гаттаров отметил, что Челябинску необходим конгресс-холл, где будут проводиться все основные мероприятия, от 4 до 6 гостиниц, современный аэропорт, объекты дорожной инфраструктуры, озеленение и благоустройство. Ожидается, что основная часть средств будет привлечена за счет инвесторов, а также использованы формы государственно-частного партнерства. «В регионе создадим для бизнеса все необходимые условия», – заверил Руслан Гаттаров. Часть средства будет поступать из областного и муниципального бюджетов. «В Челябинске тратятся деньги на дороги, озеленение, благоустройство, но в данном случае они будут направляться в единой концепции по подготовке к международному событию», – пояснил вице-губернатор.
Кроме того, регион будет активно включаться в федеральные госпрограммы, в частности, на развитие инфраструктуры аэропорта.
«Наши гости будут пользоваться объектами несколько дней. Все, что будет сделано к саммиту ШОС и БРИКС, останется жителям города. Для нас это реальная возможность сделать Челябинск лучше», – подчеркнул заместитель губернатора. 

280
Популярное
Лента новостей