Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 17:43 +10°
Новости в Челябинске
27.10.2015 16:33

Печные пожары бушуют в Челябинской области

С наступлением холодов и началом отопительного сезона участились случаи пожаров в частных домах. Как правило, одними из главных причин огненных бед являются неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов, обогревательных приборов, а также нарушения их эксплуатации. В связи с этим Главное управление МЧС России по Челябинской области обращает внимание южноуральцев на обязательность соблюдения правил пожарной и электробезопасности в отопительный период.
Так, в Юрюзани погиб человек.
…Во втором часу ночи 26 октября на улице Просвирова Юрюзани загорелся частный жилой дом (деревянный, 6х8 м, кровля – металл по деревообрешётке).
Сообщение о возгорании поступило в 01.35 на пульт «01». Через пять минут на место происшествия прибыли подразделения ПЧ-121. Огнеборцы оперативно справились с огнём: уже в 01.43 была объявлена локализация пожара, а в 01.50 – ликвидация открытого горения. К сожалению, на пожаре погиб мужчина 1988 г.р., являвшийся квартиросъёмщиком.
Очагом пожара стал непосредственный очаг – домашняя печь. Причина возгорания – перекал печи. Также огонь уничтожил кровлю (48 кв. м), повредил потолочное перекрытие (48 кв. м), стены (30 кв. м), бытовую технику.

26 октября в пятом часу утра на улице Вострецова областного центра сгорела баня (шпальная, 4х8 м, кровля – профнастил по деревообрешётке). Как выяснилось позднее, хозяин дома решил просушить парилку. Предположительно, возгорание началось в районе перекрытия. В результате перекала печи и отсутствия нормальной разделки и произошёл пожар.

А в Аше 23 октября хозяйка ушла на работу в ночь, а когда вернулась утром, то застала горящий дом. Огонь повредил стены, обшивку дома, оконные блоки и мебель б/у. Всему причиной стала опять же печь, протопленная с вечера и оставленная затем без присмотра.

Вечером 22 октября в с. Веселовка (20 км от Златоуста) в результате неправильного устройства и неисправности печей и дымоходов (недостаточная отступка) огнём были повреждены перекрытие и стены бани (деревянная, 4х5 м, кровля – шифер по деревообрешётке). Спасли строение огнеборцы 45-ой и 8-ой пожарно-спасательных частей, быстро прибывшие на место пожара.
Как удалось выяснить, возгорание пошло по потолочному перекрытию в месте прохода трубы через потолок. Хозяин, мужчина 1957 г.р., продел через трубу керамические кольца, которые, однако, не помогли предотвратить пожар. Часть из них ушла вправо-влево, местами были щели. Правда, хозяин изначально застраховал баню. Но, пожар всё-таки произошёл, и в данном случае самое главное, что никто не пострадал.

В пос. Рабочий (Еманжелинский МР) вместо положенной печной разделки в районе потолка в бане просто располагался металлический лист. Хозяин дома решил приготовить на печи еду для собаки. Пожар, произошедший уже под утро, уничтожил саму баню (15 кв. м) и повредил кровлю хозсарая (6 кв. м).

Пожарные подразделения во всех случаях справились с огнём. Где-то удалось спасти жильё и имущество, где-то по объективным причинам – нет. Но в любом случае уже не вернуть погибшего в Юрюзани молодого мужчину, не вернуть нервы, потраченные людьми в экстремальной ситуации пожара.
МЧС предупреждает! Нужно быть внимательными к собственным печам, обогревательным приборам, следить за их исправностью и, конечно же, не оставлять без присмотра!.. 

236
Популярное
Лента новостей