Другой город
Челябинск
28.10.2015 16:57

Дубровский подробно рассказал о площадке регионов стран ШОС Лаврову

На заседании в Москве под председательством министра иностранных дел Сергея Лаврова губернатор представил предложения Челябинской области по созданию Совета взаимодействия регионов стран-участниц ШОС.
Напомним, инициативу создания отдельной «площадки регионов» стран ШОС губернатор Челябинской области озвучил на Петербургском международном экономическом форуме. Сегодня о подробностях проекта Борис Дубровский доложил министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову на Совете глав субъектов РФ при МИД, членом которого он является с августа 2015 года.
«Рад приступить к работе в качестве члена Совета глав субъектов при МИД России. Это хорошая возможность для реализации проектов по развитию межрегионального сотрудничества, новые возможности для Челябинской области, — сообщил губернатор. — Наше ключевое предложение касается создания «Совета взаимодействия регионов» стран-участниц ШОС. Есть разные мнения по поводу необходимости появления этой структуры. Однако мое мнение – Совет должен быть создан».
Борис Дубровский считает, что Совет регионального взаимодействия ШОС сможет дать компетентные экспертные оценки, принять рекомендательные решения, использовать многоуровневые коммуникации для взаимодействия и целевого планирования конкретных мероприятий на уровне регионов стран ШОС.
«Мы наметили маршрутизацию создания этого Совета, включающую в себя несколько шагов. Это проведение консультаций с секретариатом ШОС и МИД РФ по указанному предложению; определение круга ответственных лиц по подготовке основополагающих и уставных документов; инициирование рассмотрение вопроса на уровне заседания совета министров иностранных дел стран ШОС; определение целей, задач, порядка взаимодействия, состава и структуры Совета, его высшего органа и кандидатуры руководителя, а также разработка графика встреч на уровне руководителей регионов, — продолжил губернатор Челябинской области. — Со своей стороны мы готовы приложить все усилия для проведения данной работы, взять на себя все организационные вопросы».
Так, Борис Дубровский сообщил, что Челябинская область в ближайшие два года готова стать площадкой для проведения международных форумов стран-участниц ШОС по темам логистики, энергетики, информационных технологий. «Предлагаем эти темы обсуждать в контексте лучших региональных практик с постановкой задач формирования новых контактов в сфере бизнеса, науки, культуры с выходом на обоснование целесообразности создания «Совета взаимодействия регионов» стран-участниц ШОС», — завершил свое выступление Борис Дубровский.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров поддержал инициативу губернатора Челябинской области: все предложения внесены в протокол заседания Совета глав субъектов при МИД РФ.
Добавим, в работе Совета приняли участие главы регионов, руководящие работники администрации президента Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Комитета по международным делам Совета Федерации.
«В ходе обстоятельного и конструктивного обмена мнениями обсуждены перспективы развития межрегионального взаимодействия на пространстве ШОС и вопросы повышения эффективности участия регионов в мероприятиях организации. Подчеркнута необходимость постоянного мониторинга действующих соглашений субъектов Российской Федерации с партнерами из стран ШОС на предмет их практической отдачи, обсуждена роль российских дипломатических загранучреждений и торговых представительств в продвижении торгово-экономического, инвестиционного, туристического потенциала российских регионов в государствах-членах ШОС. Большое внимание было уделено развитию гуманитарных аспектов межрегионального сотрудничества в рамках ШОС, включая молодежные, научно-образовательные, культурные и спортивные контакты, взаимодействие с институтами гражданского общества», — уточнили в пресс-службе МИДа.
Кроме того, была заслушана информация минэкономразвития России о ходе работы над проектом закона «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации». 

257
Популярное
Лента новостей