28.10.2015 08:00

Французы отправляют радиоактивные отходы в Германию

Рейтинг: 0

Пока одни страны хоронят радиоактивные отходы у себя, другие стараются их вывозить. Как, например, Франция. В 2011 году шума наделала история с вывозом из Франции в Германию целого поезда радиоактивных отходов. Тогда протесты экологов сопровождали поезд по обе стороны границы. Но в итоге, как и было запланировано, груз радиоактивных отходов с французского перерабатывающего завода La Hague прибыл в хранилище в немецком городе Горлебен. Хранилище ядерных отходов размещается в бывших соляных копях в двух километрах от города Горлебен и является единственным сооружением подобного рода на территории Германии

Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

364
Популярное
Лента новостей