Другой город
Челябинск
28.10.2015 15:34

Хирургический корпус стал лучше в Первой горбольнице

Глава Челябинска Евгений Тефтелев оценил преобразования хирургического корпуса в городской клинической больнице № 1. Там после капитального ремонта возобновило свою работу отделение реанимации и интенсивной терапии, а в операционной появилось новое оборудование.
Хирургический корпус – один из самых «пожилых» в медгородке, здание 1972 года постройки. Недавно в нем начали наводить порядок.
В отделении реанимации находятся наиболее тяжелые больные хирургического профиля. Большая лечебная нагрузка на отделение, работающее в круглосуточном режиме, жесткие санитарно-гигиенические требования к реанимационным помещениям потребовали проведения капитального ремонта. На период капремонта отделение было полностью переведено на другой этаж больницы, функционировало в штатном режиме, объемы и качество оказываемой помощи не снижалось.
Сегодня в обновленном отделении реанимации на 16 коек созданы все условия для оказания качественной медицинской помощи тяжелой категории пациентов, палаты оборудованы в соответствии с современными требованиями: установлена система кондиционирования, отделка помещений адаптирована к условиям постоянной дезинфекции, установлена новая медицинская мебель и функциональные кровати.
«Первая городская больница достаточно известна, сюда обращается много пациентов. Наиболее востребована хирургия. Новое современное оборудование позволит проводить множество операций в течение дня. Но в лечении больного операция – это лишь первый этап на пути к выздоровлению. Человека нужно еще и реабилитировать. Конечно, обновленное отделение реанимации позволит врачам делать свою работу на совершенно ином, более высоком уровне», – поделился впечатлениями Глава города Евгений Тефтелев.
На проведение работ, которые начались в январе, из городского бюджета было выделено 4,6 млн. рублей. С учетом объемов реконструкции и значимости подразделения больница изыскала возможность вложения еще 2,2 млн.рублей из собственных средств.
«Суммы вложены небольшие, а эффект просто потрясающий, – добавил градоначальник. – Радует, что это совместная работа губернатора, правительства Челябинской области, городских властей и самой больницы. Мы продолжим сотрудничество в этом направлении».
За год только в одном хирургическом корпусе пролечивается около 10 тысяч больных, проводится более семи тысяч плановых и еще столько же экстренных операций. Более 27 тысяч обращений в год поступает в приемный покой.
В хирургическую службу было приобретено оборудование на 20 миллионов рублей: две современные эндоскопические стойки для экстренных и плановых операций, в том числе в детской хирургии, два хирургических стола в операционные, три бестеневых хирургических светильника, аппарат УЗИ.
«Благодаря помощи властей удалось приобрести оборудование для малоинвазивных эндоскопических вмешательств, – рассказал главный врач ГКБ № 1 Дмитрий Тарасов. – Это позволяет проводить высокотехнологичные операции брюшной полости, онкологические, урологические операции и ряд других вмешательств. Благодаря новому оборудованию сокращается койко-день, уменьшается операционная травма и больные выздоравливают быстрее. Также мы улучшили диагностическую базу: было приобретено рентгенологическое оборудование. Сейчас здесь совершенно другие условия, которые полностью соответствуют всем нормам и правилам».
В планах руководства больницы постепенно привести в соответствие с современными требованиями все отделения лечебного учреждения. По словам Дмитрия Тарасова, есть желание продолжить ремонт в отделении экстренной хирургии, онкологии, травматологии. 

250
Популярное
Лента новостей