28.10.2015 13:08

Из ЗАТО делают ТОРы

Рейтинг: 0

В правительстве Челябинской области состоялось совещание с участием руководства государственной корпорации «Росатом», на котором губернатору Борису Дубровскому представили проект создания в регионе территорий опережающего развития в закрытых административно-территориальных образованиях.
Территории опережающего социально-экономического развития могут появиться в трех закрытых административно-территориальных образованиях области – в Снежинске, Озерске и Трехгорном – уже в будущем году. Совместно с «Росатомом» южноуральский кабинет министров планирует направить заявку в правительство Российской Федерации.
«Продолжается совместная работа с «Росатомом» по созданию территорий опережающего развития южноуральских ЗАТО, – отметил губернатор Борис Дубровский. – В соответствии с поправками в федеральном законодательстве предусмотрено, что создание таких ТОРов в закрытых городах возможно с 2016 года. Этими поправками нам дан шанс, и нужно им грамотно и профессионально воспользоваться».
На совещании с руководством «Росатома» и регионального министерства экономического развития губернатору представили концепцию создания ТОРов в южноуральских «запретках». В частности, уже определены специализации для каждого ЗАТО. В Озерске это новые технологии и материалы, в Снежинске – продукция нефтегазового и энергетического секторов, в Трехгорном – станкостроение и точное машиностроение. Также определены 9 площадок для потенциальных инвесторов общей площадью почти сто гектаров.
«Подобраны потенциальные резиденты ТОРов – около 30 проектов, которые по большому счету находятся в ситуации «низкого старта». Все проекты, площадки и концепции получили согласование в «Росатоме», – сообщил начальник Управления по работе с регионами государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Александр Харичев. – Благодаря территориям опережающего социального развития в Челябинской области будут созданы новые предприятия, рассчитанные прежде всего на импортозамещение».
Территории опережающего развития способны стать локомотивом для экономики Челябинской области – появятся новые производства и «умные» рабочие места. Участие в ТОРе выгодно и инвесторам: статус резидента позволит реализовывать проекты на выгодных условиях за счет особого налогового режима – это нулевая ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, обнуление налога на имущество и земельного налога, а также пониженные ставки по страховым взносам: в Пенсионный фонд – 6%, в Фонд социального страхования – 1,5%, в ФОМС – 0,1%.
Следующим этапом после окончательного согласования концепции территорий опережающего развития для «атомградов» станет заявка в правительство Российской Федерации о создании ТОРов в Челябинской области.
Южноуральские «запретки», вероятно, станут не единственными муниципалитетами в Челябинской области, где будут созданы территории опережающего развития. Также такая возможность законодательно предусмотрена для моногородов региона с наиболее сложным социально-экономическим положением – это Аша, Бакал, Верхний Уфалей, Карабаш, Миньяр, Нязепетровск, Усть-Катав. 

213
Популярное
Лента новостей