28.10.2015 07:48

Как в Эстонии обращаются с радиоактивными отходами

Рейтинг: 0
Как в Эстонии обращаются с радиоактивными отходами
Эстония не располагает своими АЭС. Однако радиоактивные отходы образуются и здесь. Например, в медицинских учреждениях. Еще более 10 лет назад постоянный представитель Эстонии при МАГАТЭ Март Лаанемяэ подписал конвенцию по безопасному обращению с радиоаткивным топливом и радиоактивными отходами. Правовая основа защиты от радиоактивной опасности была создана законом "О радиации", принятым в 1997 году. На его основе разработан ряд правительственных и министерских правовых актов, сообщил представитель МИД. Конвенция была открыта для подписания 29 сентября 1997 года. Эстония, кстати, стала 42-ой страной, присоединившейся к документу. 
 

Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

 

363
Популярное
Лента новостей