28.10.2015 07:45

Классификация радиоактивных отходов

Рейтинг: 0
Классификация радиоактивных отходов

Радиоактивные отходы отличаются по степени так называемой активности. В России  принята следующая классификация: удаляемые и особые.

1)      удаляемые радиоактивные отходы – те, для которых риски, связанные с радиационным воздействием, иные риски, а также затраты, связанные с извлечением таких радиоактивных отходов из пункта хранения радиоактивных отходов, последующим обращением с ними, в том числе захоронением, не превышают риски и затраты, связанные с захоронением таких радиоактивных отходов в месте их нахождения;

2)      особые радиоактивные отходы – это радиоактивные отходы, для которых риски, связанные с радиационным воздействием, иные риски, а также затраты, связанные с извлечением таких радиоактивных отходов из пункта хранения радиоактивных отходов, последующим обращением с ними, в том числе захоронением, превышают риски и затраты, связанные с захоронением таких радиоактивных отходов в месте их нахождения.
 
При этом в свою очередь удаляемые радиоактивные отходы классифицируются по следующим признакам:

1) в зависимости от периода полураспада содержащихся в радиоактивных отходах радионуклидов - долгоживущие радиоактивные отходы, короткоживущие радиоактивные отходы;

2) в зависимости от удельной активности - высокоактивные радиоактивные отходы, среднеактивные радиоактивные отходы, низкоактивные радиоактивные отходы, очень низкоактивные радиоактивные отходы;

3) в зависимости от агрегатного состояния - жидкие радиоактивные отходы, твердые радиоактивные отходы, газообразные радиоактивные отходы;
4) в зависимости от содержания ядерных материалов - радиоактивные отходы, содержащие ядерные материалы, радиоактивные отходы, не содержащие ядерных материалов;

5) отработавшие закрытые источники ионизирующего излучения;

6) радиоактивные отходы, образовавшиеся при добыче и переработке урановых руд;

7) радиоактивные отходы, образовавшиеся при осуществлении не связанных с использованием атомной энергии видов деятельности по добыче и переработке минерального и органического сырья с повышенным содержанием природных радионуклидов.
 
На ПО «Маяк» (Озерск, Челябинская область) в последние годы стало практиковаться отверждение отходов высокого и среднего уровня радиоактивности.
 
В свою очередь в соседней Сведловской области Белоярская АЭС. Как ожидается, передаст городам региона 550 тонн радиоактивных отходов. Процесс обезвреживания хранилищ радиоактивных отходов этой АЭС – один из самых дорогих этапов миллиардного контракта вывода из эксплуатации двух энергоблоков до 2032 года. Процесс с прошлого года вступил в активную стадию. Из хранилищ в полную силу идет выгрузка отходов. В процессе переработки опасные отходы сортируются, прессуются. В результате объем металлических отходов возможно сократить в два раза, «мягких» – в пять раз. Далее отходы пакуются в специальные контейнеры и отправляются в пункт временного хранения под Екатеринбургом. В дальнейшем предполагается их переместить в постоянные хранилища радиоактивных отходов, где защита от проникновения радиации наружу значительно выше. В Свердловской области такой объект создан в Новоуральске.

Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

 

477
Популярное
Лента новостей