28.10.2015 08:02

ПО «Маяк» и технологии остекловывания радиоактивных отходов

Рейтинг: 0

Расположенное в Челябинской области (закрытый город Озерск) По «Маяк»   ПО  - предприятие, которое давно перерабатывает радиоактивные отходы как российского, так и зарубежного производства. Можно сказать, «Маяк» специализируется на такого вида работах. При переработке зарубежных отходов «Маяк» (а с ним и бюджет России) зарабатывают миллионы долларов.

«Маяк» прошел сложный путь проб и ошибок. В свое время здесь имели место серьезные аварии. Но вот уже более 40 лет ЧП не происходит. Люди научились управлять опасными технологиями.

Большой запас радиоактивных отходов на «Маяке» был накоплен в процессе выполнения оборонных заказов. В том числе при переработке отработавшего ядерного топлива энергетических реакторов и установок военно-морского флота. Для хранения возникающих отходов использовались различные технологии. В последние годы самой современной считается технология остекловывания. В основу способа остекловывания заложен процесс получения фосфатного стекла в стекловаренной печи прямого электрического нагрева. Технология предназначена для высокоактивных отходов. Тогда как среднеактивные жидкие радиоактивные отходы  сбрасывались главным образом в открытые водоемы. Речь идет про дренажно-десорбирующие растворы, растворы от отмывки и дезактивации оборудования, растворы от промывки экстрагента и экстракторов, растворы от дезактивации чехлов и пеналов, конденсаты спецгазоочистки.
 
Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

 

485
Популярное
Лента новостей