29.10.2015 13:37

500 коркинцев настаивает на переселении

Рейтинг: 0
500 коркинцев настаивает на переселении

Более 500 человек, проживающие в зоне экологической катастрофы, продолжают требовать переселения и имеют право на это, об этом заявил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Максим Шингаркин.

Сегодня в Челябинске состоялась пресс-конференция эколога, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члена Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максима Шингаркина, посвященная экологическим проблемам Челябинской области.

Это уже второй рабочий визит Максима Шингаркина в Челябинскую область за текущий месяц. Напомним, что 15 октября депутат уже встречался с гражданами в Коркино и Челябинске, чтобы обсудить актуальные экологические проблемы Челябинской области, которые могут представлять угрозу жизни и здоровью местного населения, и наметить первоочередные шаги по их решению.

На этот раз Шингаркин посетил Челябинскую область, чтобы информировать о проведенном анализе экологических проблем региона и предпринятых мерах по обращениям граждан, обеспокоенных ухудшением экологической обстановки в ряде городов Челябинской области, связанной с деятельностью крупных промышленных объектов.

В целом ряде проблем особое внимание было вновь уделено негативному воздействию на окружающую среду и здоровье людей от подземного горения угля на Коркинском разрезе.

В ходе пресс-конференции Максим Шингаркин заявил: «Мы видим, что далеко не все жители согласны с утверждением региональных челябинских властей о выполненной программе переселения из зоны негативного воздействия Коркинского угольного карьера. Более 500 человек продолжают требовать переселения и имеют право на это. Российская Федерация перечислила достаточно средств, чтобы в программу переселения были включены все люди, проживающие в зоне экологической катастрофы. Сегодня областные челябинские власти отчитываются, что на переселение каждого жителя был потрачен 1 млн. рублей. 1 млн. рублей по ценам 2013-2014 года. Это колоссальные средства.

Мы проведем ревизию программы переселения, сравним цены и квадратные метры, которые получили люди. Я уверен, что финансовые резервы для переселения оставшихся жителей Коркинского района существуют.

За прошедшие две недели, мы получили точку зрения областной администрации на программу переселения. Мы видим, что никто не отрицает фактов экологической катастрофы и загрязнения воздуха бензапиреном. Но предпринимать какие-либо меры никто не намерен. Поэтому нами подготовлены запросы в федеральные природоохранные органы, в Генеральную прокуратуру. В запросе в природоохранные органы мы требуем взыскать с Коркинского угольного разреза платежи, которые должны будут пойти, в том числе, на улучшение жизни людей в Коркино. Мы требуем прекратить эксплуатацию объекта, который каждый день наносит ущерб жизни и здоровью этих людей. Программу рекультивации, которую, по официальным данным, планируется разработать к 2017 году, можно считать циничной насмешкой над правами граждан. Мы также сегодня подготовили запросы, направленные на установление фактов и обстоятельств банкротства Коркинского угольного разреза. И если будет установлен факт намеренного банкротства, то это - уголовное преступление».

607
Популярное
Лента новостей