29.10.2015 08:01

Чем радиоактивные отходы отличаются от ОЯТ

Рейтинг: 0

Люди, не имеющие прямого отношения к ядерной отрасли, нередко путают радиоактивные отходы (РАО) и отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). Этим грешат и журналисты. Между тем отличия есть, и они существенные. РАО - это ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. ОЯТ - топливо на основе оружейного (делящегося) урана-235, которое "работало" в атомном (ядерном) реакторе, выделяя энергию за счёт деления ядер урана-235. После выгорания (деления) урана-235 топливо считается отработавшим, его извлекают из реактора. В ОЯТ остаётся почти весь неделящийся уран-238, загрязнённый новыми искусственными изотопами урана.

ОЯТ во многих странах считается радиоактивными отходами и не перерабатывается, а хранится в герметичном виде в соответствующих хранилищах. В России часть ОЯТ - от некоторых типов реакторов – также не подлежит переработке и относится к категории РАО. Некоторая часть ОЯТ перерабатывается на химкомбинате "Маяк" (Челябинская область). Из этого ОЯТ выделяют весь уран (в том числе остатки невыгоревшего урана-235), образовавшийся плутоний и некоторые необходимые для каких-либо целей радиоактивные изотопы.

Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

324
Популярное
Лента новостей