29.10.2015 08:40

Что такое радиационная авария

Рейтинг: 0

Аварии бывают разные. Но про дорожные или строительные аварии мы наслышаны. В курсе авиационных и морских аварий и катастроф. Но бывают еще и радиационные аварии. При этой аварии теряется управление источником ионизирующего излучения. Радиационная авария может быть вызвана неисправностью оборудования, неправильными действиями персонала предприятия, стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или радиоактивному загрязнению окружающей среды.

Сразу на ум приходят Чернобыльская авария на АЭС, авария на АЭС в Фукусиме и некоторые другие. Включая аварию 1957 года на ПО «Маяк» в Озерске (Челябинская область), что привело к возникновению Восточно-Уральского радиационного следа (ВУРС) на территории Челябинской и Свердловской областей.

Со временем ученые-ядерщики разных стран, включая Россию, научились снижать риски радиационных аварий до минимума. А что касается последствий аварии на «Маяке», то по оценке главного онколога Челябинской области Андрея Важенина, экосистема справилась с проблемой. Мы ранее писали об этом - http://lentachel.ru/articles/196
 
Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в г. Озерске Челябинской области, и г. Северске Томской области.

381
Популярное
Лента новостей