29.10.2015 08:23

Французский опыт обращения с РАО - эталон

Рейтинг: 0

На французском опыте обращения с радиоактивными отходами (РАО) стоит остановиться подробнее. На Францию в сфере обращения с РАО ориентируются нынче во всем мире. Первое хранилище для низко- и среднеактивных короткоживущих РАО было создано здесь еще в 1969 году. Площадка для CSM была выбрана по соображениям близости к поставщикам отходов. Первые упаковки РАО размещались в грунтовых траншеях. С 1992 года захоронение проводится на объекте Сулэн. 

 

Низкоактивные отходы с 2003 года размещаются на объекте захоронения Морвилье, где в качестве тары для РАО используются «биг-бэги» — полимерные мешки вместимостью более кубометра. Хранилище рассчитано на 650 тысяч кубометров отходов. Такой объем РАО образуется приблизительно за 30 лет. Хранение осуществляется навалом, но при этом большое значение уделяется гидроизоляции, обеспечению защиты от дождевой воды. Отсутствие контакта с водой ограничивает мобильность радионуклидов в течение многих лет. 

На предприятиях, где образуются РАО, а также на площадках хранения строго выполняются критерии приема отходов. Компьютерный учет содержимого каждого контейнера с РАО повышает эффективность управления. При этом все работы по размещению на хранение РАО, содержащих короткоживущие радионуклиды, финансируют поставщики отходов.

В России уже тоже есть подобный опыт. Пункт захоронения радиоактивных отходов построен в ЗАТО Новоуральск (Свердловская область). На очереди строительство такого же пункта в ЗАТО Озерск (Челябинская область). При этом работа будет вестись в условиях информационной открытости, с учетом общественного мнения. Планируется проведение общественных слушаний по поводу строительства пункта финальной изоляции РАО  в Озерске.

 Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

 

 

369
Популярное
Лента новостей