29.10.2015 08:37

Хранилище РАО в Озерске будет больше новоуральского

Рейтинг: 0
В 2018 году вблизи Озерска (Челябинская область) должно начаться строительство одного из пунктов захоронения радиоактивных отходов, где они будут храниться вечно, не контактируя с окружающей средой. Аналогичный объект ранее был построен в Новоуральске ( Свердловская область). Он начнет работу во втором квартале 2016 года.
 
В Новоуральске располагается Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) корпорации «Росатом», производящий топливо для атомных электростанций — гексафторид урана. С этого комбината в новое хранилище будут поступать твердые радиоактивные отходы 3-го и 4-го классов: облученная спецодежда, ветошь, инструмент, фильтры воздухоочистки и другие подобные предметы. В пункте финальной изоляции в течение 20 лет будет захоронено около 20 тысяч кубометров отходов. Они будут поступать с УЭХК в стальных бочках, уложенных по четыре штуки в бетонные контейнеры. Эти контейнеры будут укладываться в специально сооруженное в приповерхностном слое земли железобетонное хранилище длиной 140 метров, шириной 24 метра и глубиной 7 метров. По мере заполнения хранилище будут закрывать бетонными плитами перекрытия, а когда оно заполнится, законсервируют: накроют защитной насыпью, а сверху засеют травой. Поскольку отходы будут содержать в том числе долгоживущие изотопы урана, содержимое хранилища будет представлять опасность в течение многих тысяч лет, так что вскрывать его уже не планируют. Подобных пунктов окончательного захоронения радиоактивных отходов в нашей стране ранее не создавалось.
 
Система финальной изоляции радиоактивных отходов создается в России в соответствии с решением МАГАТЭ, которое признало вечное захоронение единственным безопасным способом обращения с радиоактивными отходами. В 2011 году этот принцип лег в основу федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами».
 
В настоящее время в России существует более тысячи пунктов хранения РАО, и все они фактически являются временными. Общий объем накопленных отходов оценивается в 500 млн кубометров.
 
Производство высокоактивных твердых РАО 1-го и 2-го классов прогнозируется на уровне 42,6 тысячи кубометров. Их планируют захоронить неподалеку от города Железногорска Красноярского края. В ближайшее время там, на участке Нижнеканского массива, на глубине около 500 метров начнется строительство лаборатории, где будут изучать возможность захоронения высокоактивных отходов в гнейсовых породах. В случае успеха и принятия соответствующего решения в 2029 году лаборатория будет преобразована в пункт захоронения РАО 1-го и 2-го классов. Он будет единственным в России.
Для жидких отходов уже существуют три подземных хранилища в Димитровграде, Северске и Железногорске. 
 
Хранилище РАО в Озерске (Челябинская область) будет гораздо больше новоуральского: в нем хотят захоронить навечно 150 тысяч кубометров отходов. Будет предусмотрена и возможность расширения. Технология будет в целом аналогична той, что применена в Новоуральске.

НО РАО хочет убедить население, что пункты захоронения радиоактивных отходов — это совершенно безопасно и нацелено как раз на то, чтобы снизить экологические риски, связанные с радиоактивными отходами. В качестве примера приводятся многочисленные зарубежные страны, где финальная изоляция РАО давно практикуется. 

Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в  Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

1600
Популярное
Лента новостей