29.10.2015 15:30

Имя первого секретаря Челябинского обкома КПСС Николая Родионова увековечили в Челябинске

Рейтинг: 0

Сегодня в Челябинске была установлена памятная доска первому секретарю Челябинского обкома КПСС с 1965-го по 1970-й годы Николаю Николаевичу Родионову.
У дома № 30 по улице Сони Кривой, где Родионов проживал вместе с семьей, собрались ветераны, депутаты Законодательного собрания, представители Администрации Челябинска, его дочь Алла Николаевна для того, чтобы почтить его память и открыть мемориальную доску.
Мемориальная доска была изготовлена и установлена по инициативе фонда «Будущее отечества» имени В.П. Поляничко на средства неравнодушных южноуральцев. «Николай Родионов был редким по своему интеллекту и таланту политиком, оставившим глубокий след в истории Челябинской области. От имени фонда благодарю всех, кто принял участие в благородном деле и помог увековечить его память», – выступил на митинге председатель правления фонда «Будущее отечества» имени В.П. Поляничко Леонтий Рабченок.
Николай Родионов, со дня рождения которого в этом году исполняется 100 лет, был выдающимся государственным деятелем. В 1941 году после окончания Московского института стали вместе с женой его направили в Магнитогорск, где он всю войну работал на металлургическом комбинате над повышением стойкости и надежности броневой защиты танков. За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны по выпуску танков, самоходных артиллерийских установок и бронекорпусов был награжден орденом Красной Звезды.
После окончания Великой Отечественной Николай Родионов переехал в Ленинград, где прошел путь от рядового сотрудника научно-исследовательского института до первого секретаря горкома партии северной столицы. Партийная работа и стала для него настоящим призванием и профессией на целых 20 лет. 29 октября 1965 года, ровно 50 лет назад, его избрали первым секретарем Челябинского обкома КПСС.
«Время, когда Родионов руководил областью, его друзья и коллеги называли лучшим в истории или «золотой пятилеткой», – вспоминает Леонтий Рабченок. – В 1965–1970 годах успешно развивалась промышленность, освоено производство мощных тракторов».
Сейчас это кажется невероятным, но за время работы Николая Родионова, всего лишь за 5 лет, были построены многие социальные объекты, которые до сих пор являются «визитными карточками» Челябинска, - это ледовый дворец спорта «Юность», три учебных заведения: институт культуры, физической культуры и спорта, Челябинский госуниверситет, реконструирован Дворец пионеров и школьников имени Н.К. Крупской.
После южноуральской столицы его карьера продолжилась в Москве, где с 1970-й по 1978-й годы он занимал должность заместителя министра иностранных дел СССР, а в 1978-м году он стал послом СССР в Югославии. «Николай Николаевич жил и работал для людей, не для «галочки», а всего себя, всю душу вкладывая в любимое дело, поэтому о нем с добротой и благодарностью вспоминают южноуральцы», – рассказывает председатель областного совета ветеранов Анатолий Сурков.
Мемориальную доску Николаю Родионову разместили рядом с мемориальной доской другому государственному и общественному деятелю, первому секретарю Челябинского горкома и обкома КПСС, депутату Верховного Совета СССР Михаилу Воропаеву. Также на этом доме установлена доска председателю Челябинских городского и областного исполкомов, губернатору Челябинской области Петру Сумину. 

326
Популярное
Лента новостей