29.10.2015 08:21

Как Великобритания работает с РАО

Рейтинг: 0
В Европе опыт обращения с радиоактивными отходами (РАО) накоплен большой. Прежде всего речь идет о низко- и среднеактивных РАО. В Англии, например, внедрили специальное законодательство еще в начале 90-х годов прошлого века. В этой стране низкоактивные отходы со всех ядерных объектов везут в Селафилд на предприятие Drigg. Там отходы прессуют, укладывают в специальные крупногабаритные контейнеры, заливают цементной смесью, закрывают крышкой и вывозят на накопительную площадку для захоронения.
 
  Размер действующей накопительной площадки превышает 100 гектар. Когда площадка заполнится, она будет сверху засыпана пятиметровым слоем глины с уклоном. Рядом располагается площадка несколько большего размера, которая уже засыпана и на ней посажены деревья и кустарники. 
На площадке Drigg в старых траншеях без упаковки хранится около 900 тыс. т отходов. В настоящее время их постепенно вскрывают, сортируют, прессуют и переупаковывают в большие контейнеры, которые в два яруса ставят на дно бетонных бункеров (подобные хранилищ нового типа начали вводиться с 1988 г.). После заполнения хранилища контейнеры также будут засыпаны глиной. Некоторые контейнеры, например, содержащие активированный алюминий, могут сперва заливаться слоем бетона и только потом засыпаться грунтом.  
 
В России тоже делаются первые шаги в этом направлении. Появился первый  пункт захоронения радиоактивных отходов в ЗАТО Новоуральск (Свердловская область). На очереди еще один такой пункт захоронения в  ЗАТО Озерск (Челябинская область). Причем, ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" готов сразу успокоить общественность. Строительство пункта финальной изоляции РАО  в Озерске пройдет в условиях информационной открытости. Планируются общественные слушания. Совсем скоро будет  проведена оценка воздействия пункта захоронения на окружающую среду.
 
Для справки:
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.
 
 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.
 
 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.
На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.
379
Популярное
Лента новостей