Другой город
Челябинск
29.10.2015 10:07

На Михеевском ГОКе cделали рекультивацию участка для строительства гидроузла и высадили тысячи деревьев

Управление Росприроднадзора по Челябинской области в июне-июле прошлого года проверило работу ЗАО «Михеевский ГОК». На участке 20х80 м, предоставленном ЗАО «Михеевский ГОК» для строительства гидроузла, было зафиксировано снятие почвенного слоя. Было выдано предписание. В соответствии с ним Михеевский ГОК провел рекультивацию нарушенных земель на данном участке: выполнена планировка, выравнивание поверхности с последующим нанесением плодородного слоя почвы. Затраты на рекультивацию составили шесть миллионов рублей.

Специальной комиссией, включающей представителей органов местного самоуправления, собственника данного земельного участка (ЗАО «ЮУЗК»), Михеевского ГОКа, был проведен осмотр рекультивированного участка. По результатам осмотра членами комиссии подписан акт приемки-сдачи рекультивированных земель.

При повторной проверке Управлением Росприроднадзора по Челябинской области, проведенной в октябре нынешнего года, установлено, что рекультивация выполнена в соответствии с предписанием и в установленный срок.

Михеевский ГОК рассчитывает не только восстановить зелёный массив, но и заметно приумножить его. На комбинате только в пределах землеотвода (в границах производственной площадки) в этом году было высажено 300 берез, 50 елей, 9000 петуний, 40 кустов сирени, пять ив, 30 деревьев рябины. Это растения, адаптированные к степным условиям. Для газонов специально привезена плодородная почва и 320 килограмм газонной травы. Кроме того, в соответствии с программой природоохранных мероприятий Михеевского ГОКа в мае на левом берегу Катенинского водохранилища высадили 7200 саженцев березы на площади в два гектара.

На ГОКе продумывают теперь процесс рекультивации хвостохранилища – ищут подходящие растения, закупают их небольшими партиями. «Есть растения, которые растут на этих грунтах. Нужно делать специальную разработку – анализ почвы и затем корректировку макро- и микроэлементов в почве», – говорит по этому поводу Вера Меркер, директор Ботанического сада ЧелГУ.

273
Популярное
Лента новостей