29.10.2015 08:43

Окупаемость 4-го энергоблока Белоярской АЭС составит 11 лет

Рейтинг: 0

Срок окупаемости четвертого энергоблока Белоярской АЭС (Свердловская область) с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который в декабре 2015 года был включен в сеть и выдал первый ток в энергосистему России, составит 11 лет.

Как сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, продолжится обсуждение вопроса о строительстве на Белоярской АЭС реактора БН-1200. По этому поводу идут переговоры региона с Росатомом.

Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно расширить топливную базу атомной энергетики и уменьшить объемы радиоактивных отходов за счет замкнутого ядерно-топливного цикла.

Подобными технологиями обладают лишь некоторые страны. Россия — мировой лидер в этой области. Реактор БН-800 ("быстрый натриевый") — опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Он-то и должен стать прототипом более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200.

Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в  Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

373
Популярное
Лента новостей