29.10.2015 08:47

Россия создает инфраструктуру по изоляции РАО

Рейтинг: 0

Радиоактивные отходы (РАО), накопленные во всем мире (включая Россию) представляют собой сегодня серьезную проблему. Единая государственная система обращения с РАО предполагает формирование системы объектов окончательной изоляции РАО. Для захоронения РАО предполагается создание следующих инфраструктурных объектов:

- для захоронения твердых низкоактивных РАО и твердых среднеактивных короткоживущих РАО планируется создание пунктов захоронения суммарной мощностью 300 000 м3 РАО,
- для исследования возможности захоронения твердых высокоактивных РАО и твердых среднеактивных долгоживущих РАО будет создана подземная исследовательская лаборатория в Нижне-Канском массиве (подземная лаборатория).
 
Сегодня подземные исследовательские лаборатории по изучению возможности окончательной изоляции высокоактивных РАО функционируют в Бельгии, Канаде, Финляндии, Франции, Германии, США, Швеции, Швейцарии, Японии и других странах. Исследования в одной лаборатории нередко проводят специалисты нескольких стран. Как по собственным, так и по совместным программам.
 
В России строительство подземной исследовательской лаборатории планируется в Нижне-Канском гранитоидном массиве. Там будут проводиться комплексные исследования характеристик массива горных пород в соответствии с международными рекомендациями и опытом проведения аналогичных исследований в международных подземных исследовательских лабораториях.
 
Выбранный участок массива горных пород пригоден для создания пункта глубинного захоронения РАО. Этот вывод представлен в заключении «Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых» в апреле 2012 года.
 
Задачи исследовательских работ в подземной лаборатории:
  • исследования массива горных пород, определение диапазонов изменения параметров, важных для оценки безопасности окончательной изоляции;
  • экспериментальные исследования материалов для инженерных барьеров, отработка технических решений по конструкции ПЗРО, сооружению инженерных барьеров, размещению в нем отходов, консервации ПЗРО;
  • разработка и испытания оборудования, технических средств, способов проходки горных выработок;
  • проверка моделей для оценки поведения всей многобарьерной системы ПЗРО или его отдельных частей, для обоснования безопасности;
  • демонстрация возможности создания ПЗРО и проведения в нем различных операций на всех этапах строительства и эксплуатации.
Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в г. Озерске Челябинской области, и г. Северске Томской области.

355
Популярное
Лента новостей