29.10.2015 08:11

Стадии обращения РАО. Кондиционирование

Рейтинг: 0

Кондиционирование радиоактивных отходов (РАО), проводимое для повышения безопасности, состоит из операций, в процессе которых РАО превращают в форму, приемлемую для транспортирования, хранения и захоронения. Операции кондиционирования могут включать иммобилизацию РАО, помещение отходов в контейнеры и упаковки. Общепринятые методы иммобилизации состоят в отверждении отходов путем включения их в цемент, битум, стекло, в матрицы легкоплавких металлов, керамические матрицы и др. Цементирование – самый дешевый способ изолирования отходов от воздействия атмосферных газов и природных вод. Однако из-за высокой проницаемости цементных блоков при длительном их хранении происходит выщелачивание радионуклидов. Битумирование РАО является также недорогим и простым способом иммобилизации отходов. Он сравнительно малочувствителен к виду перерабатываемых отходов. Это могут быть солевые и гидроксидные шламы, концентраты после выпаривания, органиче- ские соединения. Радиационная устойчивость битумов довольна высока. Однако из-за ряда технологических и эксплуатационных недостатков (в частности, из-за горючести битума) интерес к битумированию угас. Иммобилизованные отходы в зависимости от их характеристик и удельной активности могут упаковываться в различные контейнеры, начиная от обычных 200-литровых стальных бочек до имеющих сложную конструкцию специальных контейнеров с тол- стыми стенками и различными устройствами обеспечения безопасности, предназначенных одновременно для транспортирования и хранения РАО. Из специальных контейнеров для хранения РАО можно отметить следующие: в США – контейнеры из нержавеющей стали, у которых пространство между внешней и внутренней оболочками залито свинцом; в Японии – контейнеры из кованой стали; в Швеции внешний контейнер медь, а внутренний – чугун; в России – контейнеры из бетона.

 
Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

 
395
Популярное
Лента новостей