29.10.2015 08:08

Стадии обращения РАО. Обработка

Рейтинг: 0

Обработка радиоактивных отходов (РАО) проводится для повышения безопасности обращения с ними за счет уменьшения их объема и перевода в форму, удобную для безопасной транспортировки, хранения и захоронения. 

Обработка включает в себя целый набор операций. Примерами таких операций являются: сжигание горючих отходов, уплотнение или прессование ТРО, упаривание (выпаривание) жидких радиоактивных отходов, осаждение или флоккуляция химических веществ (изменение состава), фильтрация и ионный обмен. Иногда некоторые из этих процессов используются в сочетании друг с другом для обеспечения требуемой эффективности выделения активных составляющих из РАО. На этой стадии часто приходится иметь дело с несколькими видами отходов. Тем более что в процессе обработки одни отходы могут переходить в другие. Например, жидкие – в твердые. Или газообразные – в твердые при пропускании их через фильтры. Наиболее сложными и трудоемкими являются операции по обработке жидких отходов, которые на предприятиях атомной промышленности образуются в большом количестве.

Традиционными способами обработки жидких отходов низкой и средней категории активности являются химическое осаждение, ионный обмен, выпаривание, фильтрование, мембранные методы. Очистка Жидких радиоактивных отходов от радиоактивности при использовании методов осаждения происходит за счет сил гравитации и соосаждения, и адсорбции радионуклидов на образовавшихся объемных осадках в системе «отходы – осадитель», а также за счет физического захвата осадками суспензированных коллоидных частиц. При этом используются различные химические реагенты: гидрооксиды железа, алюминия, титана, фосфаты, сульфаты и сульфиды, ферроцианиды меди, цин- ка, никеля и т.д. В результате образуется жидкая и твердая фазы.
Очистка жидких отходов по ионообменной технологии осуществляется с использованием органических и неорганических природных и синтетических материалов. К неорганическим природным материалам относятся глины, природные цеолиты, минералы: вермикулит, клиноптилолит и др. Органические ионообменные материалы представляют собой смолы. Ионообменные смолы позволяют обеспечить высокую степень очистки вод от радионуклидов. Вторичными отходами ионообменных установок являются растворы, полученные при промывке смол (регенерирующие растворы), содержащие значительные количества радионуклидов и солей, и отработанные ионообменные материалы, которые требуют дальнейшей переработки, хранения или захоронения.
 
Выпаривание также является широко распространенным методом переработки жидких радиоактивных отходов.  Это энергоемкий процесс, что снижает эффективность его использования для переработки больших объемов отходов.
 
Фильтрование обычно используется в качестве вспомогательного процесса для подготовки жидких отходов к переработке. Применяются различные системы фильтров, центрифуги, гидроциклоны. Загрязненный радионуклидами фильтровальный материал требует дальнейшей переработки.
Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

360
Популярное
Лента новостей