29.10.2015 08:05

Стадии обращения РАО. Сбор и сортировка

Рейтинг: 0

Работа с радиоактивными отходами (РАО) начинается со стадии сбора и сортировки. Она проводится как правило в местах образования и/или переработки этих отходов. При этом учитываются радиационные, физические и химические характеристики в соответствии с системой классификации отходов и с учетом методов последующего обращения с ними. Сортировка первичных жидких и твердых РАО направлена на разделение отходов по различным категориям и группам для переработки по принятым технологиям и для подготовки к последующему хранению и захоронению.

Происходит разделение РАО на радиоактивные и нерадиоактивные, на материалы ограниченного и неограниченного использования. При предварительной обработке с сортировкой по различным группам и категориям должны учитываться способы (технологии) дальнейшей их переработки и виды последующего хранения и/или захоронения. В эту стадию может также входить период временного хранения отходов.

Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

392
Популярное
Лента новостей