29.10.2015 08:13

Стадии обращения РАО. Захоронение

Рейтинг: 0
Захоронение радиоактивных отходов (РАО) -  заключительная стадия системы обращения с РАО. При этом РАО помещаются в пункт захоронения при соответствующем обеспечении безопасности без намерения их изъятия. Захоронение проводят так, что не требует длительного последующего наблюдения и технического обслуживания. Однако это в идеале, когда пункт захоронения имеет барьеры, обладающие достаточными изолирующими свойствами. Техническое состояние таких пунктов должно находиться под постоянным контролем в течение всего срока потенциальной опасности. Периодически должен проводиться мониторинг района, где находится пункт захоронения. Все документы должны храниться бессрочно. Изоляция РАО в упомянутых пунктах захоронения  достигается путем создания вокруг РАО барьеров, препятствующих проникновению отходов в окружающую среду. Барьеры могут быть как естественные (геологическая порода), так и искусственные (например, стенки контейнера). Система изоляции может состоять из многих физических барьеров, что позволяет повысить ее надежность и снизить скорость перехода радионуклидов из РАО в окружающую среду. Конструкция пункта захоронения выбирается с учетом физико-химических и радиационных характеристик РАО.
 
В России существует большое количество объектов хранения РАО, для которых стадии переработки, кондиционирования и захоронения еще не проведены. К ним могут быть отнесены открытые водоемы-хранилища жидких радиоактивных отходов, поверхност- ные и заглубленные хранилища и хранилища высокоактивных жидких отходов.
 
 Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

348
Популярное
Лента новостей