29.10.2015 08:30

В Голландии при обращении с РАО платит загрязнитель

Рейтинг: 0

В начале 90-х годов ХХ века в Голландии было создано предприятие COVRA для обработки радиоактивных отходов (РАО) и их долговременного хранения. Предприятие COVRA расположено в двух часах езды от Гааги. Объект занимает площадь 450х500 м2, его штат – 49 человек.

 

Конечной формой обработанных отходов здесь является зацементированный пакет вместимостью до 1000 литров. Блоки с пакетами отходов размещаются рядами, создавая открытые коридоры, позволяющие проведение инспекции. Пакеты с более низкой мощностью дозы размещаются вдоль внешних стен модулей и сверху, чтобы уменьшить излучение от находящихся внутри пакетов с более высокой мощностью дозы. Корпуса хранилища состоят из модулей вместимостью 600 кубометров РАО каждый и достраиваются по мере необходимости.

В Голландии работа с РАО разрешена только при наличии лицензии. Обладатель лицензии может избавиться от РАО, только передав их уполномоченной организации. Единственной такой организацией в Голландии является COVRA. Она собирает отходы у производителей и переводит в свой центр, где они проходят обработку и размещаются в хранилищах.


При обращении с отходами применяется принцип «платит загрязнитель». Все затраты COVRA должны быть оплачены в момент передачи ей отходов, в оплату входит дисконтированная стоимость будущих затрат. Дальше COVRA принимает на себя всю ответственность за РАО и становится их владельцем.

В России уже функционирует аналогичный  пункт захоронения радиоактивных отходов в ЗАТО Новоуральск (Свердловская область). Опыт строительства Новоуральского пункта захоронения будет учтен при строительстве такого же пункта в ЗАТО Озерск (Челябинская область).
Причем, ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" гарантирует, что строительство пункта финальной изоляции РАО  в Озерске пройдет в условиях полной информационной открытости В  ближайшее время будет  проведена оценка воздействия пункта захоронения на окружающую среду. Проект вынесут на общественные слушания.

Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

 

 

386
Популярное
Лента новостей