29.10.2015 08:26

В Швеции РАО поставляют с АЭС

Рейтинг: 0

Большая часть радиоактивных отходов (РАО) в Швеции, которая считается в экологическом отношении одним из мировых лидеров, образуется на АЭС. Можно добавить, что Швеция стоит на первом месте по потреблению атомной энергии на душу населения. Кроме того, некоторые РАО  образуются при медицинских работах, при работе промышленных предприятий и проведении исследовательских работ. С 1977 года ответственность за обращение с РАО в Швеции ложится на тех, кто их производит. 

 

Для работы с РАО в атомной отрасли страны была создана специализированная компания SKB (Swedish Nuclear Fuel and Waste Management Co). Задачей SKB является утилизация и хранение РАО со шведских АЭС.

SKB владеет собственным транспортным кораблем «Сигун» для перевозки ядерных отходов. Первый рейс состоялся более 30 лет назад, в 1982 году. С тех пор этот корабль перевозит все шведские РАО между АЭС и соответствующими объектами SKB. Все шведские АЭС располагаются на побережье и имеют собственные порты.


Низко- и среднеактивные ядерные отходы направляются на SFR, окончательное хранилище эксплуатационных отходов. SFR располагается в 55 метрах ниже уровня моря, доступ в него осуществляется через туннель, который начинается на границе большой искусственно охлаждаемой лагуны за пределами АЭС «Форсмарк».


В SFR радиоактивные отходы сортируются и прессуются. Низкоактивные РАО помещают в контейнеры, а среднеактивные РАО цементируют в контейнерах из стали или бетона, которые впоследствии перевозят в три туннеля-хранилища. Изначально предполагалось, что SFR в его нынешнем виде окажется недостаточным для хранения всех образующихся в Швеции низко- и среднеактивных ядерных отходов. Поэтому объект строился с перспективой его дальнейшего расширения. Однако новые методы обращения и сортировки сделали расширение ненужным.

В России уже есть пункт захоронения радиоактивных отходов в ЗАТО Новоуральск (Свердловская область). Опыт его строительства будет учтен при строительстве такого же пункта в ЗАТО Озерск (Челябинская область).
ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" обещает, что строительство пункта финальной изоляции РАО  в Озерске пройдет в условиях информационной открытости. Состоятся общественные слушания по поводу предстоящего сооружения объекта. Будет  проведена оценка воздействия пункта захоронения на окружающую среду.

 Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

 

369
Популярное
Лента новостей