29.10.2015 08:34

Зачем нужен Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами

Рейтинг: 0
Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО) был создан в России в 2011 году. Это федеральное государственное унитарное предприятие признано организацией, пригодной эксплуатировать объекты использования атомной энергии и осуществлять деятельность в области использования атомной энергии. НО РАО является единственно возможным законным поставщиком в области ведения работ по использованию атомной энергии в части сооружения, эксплуатации и закрытия пунктов захоронения РАО.
 
Основные виды деятельности национального оператора следующие:

- Обеспечивает безопасное обращение с принятым на захоронение РАО.

- Обеспечивает эксплуатацию и закрытие пунктов захоронения РАО.

- Выполняет функции заказчика проектирования и сооружения пунктов захоронения РАО.

- Готовит прогнозы объема захоронения РАО, развития инфраструктуры по обращению с РАО и размещает соответствующую информацию в сети Интернет.

 - Техническое и информационное обеспечение государственного учета и контроля радиоактивных веществ и РАО.
 
Для справки:

ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.

 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО, предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.

 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.

372
Популярное
Лента новостей