30.10.2015 09:43

Армянское изобретение: порошок по обезвреживанию радиоактивных отходов

Рейтинг: 0
Армянское изобретение: порошок по обезвреживанию радиоактивных отходов

Человечество за последние десятилетия серьезно усовершенствовало технологии по обезвреживанию радиоактивных отходов. Но поиски новых методов продолжаются. Армянские технологи разработали уникальный способ обезвреживания радиоактивных отходов. Высокая степень безопасности радиоактивных отходов достигается с помощью применения метода MNR (внутримолекулярная магнитная нейтрализация) и использования новых композитных радиоактивно стойких материалов на основе полиметаллического оксидного ферримагнитного порошка «Femir» (FMR), получаемого из природного сырья. Этим занимается действующее в Сюникской области ООО «АТ-МЕТАЛС».

По заявлению представителя правительства Армении, удалось провести эксперименты на радиоактивных отходах. Технология уже была представлена на форуме МАГАТЭ. Первые результаты работы вдохновляют. Новые технологии оказались в 2-3 раза дешевле существующих. Но главное даже не в цене. До сих пор по действующим технологиям использовались разные экраны из разных материалов, однако стоило этим экранам испортиться, как радиоактивность вновь могла стать опасной для окружающей среды. Новая технология отличается тем, что выполнена внутримолекулярная капсулизация, то есть капсулизация на наномолекулярном уровне.
 
Не исключено, что найденный армянскими учеными метод обеззараживания радиоактивных отходов применят и в России.
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.
 
 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.
 
 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.
На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области. 
786
Популярное
Лента новостей