30.10.2015 09:40

Атомная отрасль гарантирует энергетическую безопасность

Рейтинг: 0
Атомная отрасль гарантирует энергетическую безопасность

Атомная отрасль в России давно доказала свою необходимость как гарант национальной энергетической безопасности. В мире ядерная энергетика признана наиболее безопасной с точки зрения влияния на окружающую среду, свободной от выброса вредных веществ. Понятно, что это утверждение справедливо в том случае, если удается избегать серьезных аварий. И за последние десятилетия таких аварий стало меньше. Самая громкая случилась на Фукусиме. И вовсе не по причине человеческой халатности.

Одна из важнейших проблем в России – накопленные радиоактивные отходы (РАО). Что с ними делать. РАО активно накапливались с советских времен. Пора решать проблему. Сегодня в России намечены перспективные площадки для потенциального размещения радиоактивных отходов. При  общественном совете Госкорпорации «Росатом» создана рабочая группа по размещению объектов захоронения радиоактивных отходов. Ее участники в качестве экспертов занимаются построением диалога между представителями общественности и национальным оператором по обращению с РАО.

Для справки:
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.
 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.
 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.
На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.
347
Популярное
Лента новостей