30.10.2015 16:22

Быть мобильными и не бояться выходить из дома научились воспитанники коррекционной школы Челябинска

Рейтинг: 0
Быть мобильными и не бояться выходить из дома научились воспитанники коррекционной школы Челябинска

 На Южном Урале стартовал благотворительный проект «Мультимобильность», организованный автономной некоммерческой организацией «Белая трость» совместно с компанией «МегаФон». Мероприятие призвано помочь слепым людям лучше ориентироваться в городском пространстве, используя современные телекоммуникационные технологии, и не бояться быть полезными обществу.
В Челябинске состоялся мастер-класс для незрячих детей и их родителей. Перед учащимися старших классов специальной (коррекционной) школы № 127 выступили Олег Колпащиков, президент АНО «Белая трость», и Владимир Васкевич, специалист в сфере социально-бытового ориентирования инвалидов. На своем личном опыте они рассказали, как не бояться выйти из дома, найти интересное занятие и жить полноценно. Участники узнали о молодёжных инклюзивных играх, о проекте «Паруса духа» – путешествии на яхте с участием инвалидов, а также о всемирном конгрессе людей с инвалидностью, который состоится в Екатеринбурге в 2017 году.
По данным южно-уральского отделения всероссийского общества слепых, в регионе около 10 тысяч инвалидов по зрению. У большинства отсутствуют навыки социально-бытовой ориентации. По общероссийской статистике самостоятельно передвигаются с белыми тростями менее 10% людей с полной потерей зрения.Как отмечают организаторы проекта, современные мобильные устройства - это хороший помощник для незрячих.
«Самое важное для инвалида – быть полезным обществу. Мы рады, что благодаря совместным усилиям в рамках проекта «Мультимобильность» нам удается изменить отношение незрячих людей к жизни, замотивировать их, дать положительный настрой, - отмечает Людмила Столярова, директор по связям с общественностью компании «МегаФон» на Урале».
Собравшимся продемонстрировали возможности использования смартфона «MegaFon Login+», снабженного GPS-навигатором и специальными приложениями. На мобильном устройстве можно составлять и передавать маршруты, получать информацию о расположении разных городских объектов – магазинов, остановочных пунктов и т.д.
«Мультимобильность – это значит двигаться в различных направлениях, которые тебе больше нравятся, независимо от обстоятельств, - рассказал с рождения незрячий Владимир Васкевич. – Есть вещи, которые помогают нам быть мобильными, служат для получения информации, передвижения и общения с другими людьми. Мы рады, что оператор «МегаФон» разработал смартфоны, которые удобны в использовании незрячими людьми. На эти мобильные устройства не нужно устанавливать специальные программы».
Каждый желающий смог лично попробовать поработать со всеми устройствами и оценить их преимущества. А для родителей незрячих детей ведущие мастер-класса организовали прогулку с завязанными глазами.
«Необходимо уделять особое внимание родителям слепых детей, - подчёркивает президент АНО «Белая трость» Олег Колпащиков. – Поддержка и понимание семьи очень важны для полноценного развития ребёнка - инвалида».

 

289

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей