30.10.2015 08:42

Что такое ФГУП НО РАО

Рейтинг: 0
Что такое ФГУП НО РАО
Представители общественности и СМИ двух регионов познакомились с полным циклом обращения с радиоактивными отходами
Представители общественных и экологических организаций, а также СМИ  Свердловской и Челябинской областей при содействии ФГУП «НО РАО» посетили предприятие «РАДОН» в Сергиево-Посадском районе Московской области.
 
Во время технического тура журналисты , экологи и общественники из Екатеринбурга, Новоуральска, Челябинска и Озерска познакомились с полным циклом обращения с РАО: от технологий кондиционирования и упаковки радиоактивных отходов 3 и 4 классов, образующихся в науке, промышленности, медицине,  до их хранения.  После посещения объекта участники экскурсии обменялись мнениями и обсудили планы «НО РАО» по финальной изоляции радиоактивных отходов на весь период их потенциальной опасности.
 
В настоящее время ФГУП «НО РАО» ведет работу над проектом  по созданию пункта финальной изоляции РАО 3 и 4 классов в городе Озерске Челябинской области, в районе ФГУП «ПО «Маяк».
 
Справка:
 
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный Приказом Госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с Федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.
 
Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в городе Новоуральске Свердловской области и в данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.

 

На сегодняшний день ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в г. Озерске Челябинской области, и г. Северске Томской области.
484
Популярное
Лента новостей