30.10.2015 08:55

Экологи призывают к окончательной изоляции РАО

Рейтинг: 0
 Экологи призывают к окончательной изоляции РАО
После принятия федерального закона № 190 «Об обращении с РАО» общественность России активно обсуждает, что принесет этот закон, какие плюсы и какие минусы люди в России могут получить от реализации положений закона. Между тем следует иметь в виду, что основная концепция закона направлена на решение проблем с накопленными и нарабатываемыми сегодня радиоактивными отходами. Отдельные положения принятых нормативных документов, включая данный закон, вызывают у граждан вопросы и требуют разъяснений. Однако сегодня все слои общества, включая самых радикальных экологов, признают главное – радиоактивные отходы необходимо переводить в безопасное состояние. Принятый закон – один из важных инструментов для достижения этой цели. Важно понять и принять позицию, что закон предоставил новые возможности для безопасного обращения с радиоактивными отходами, которых раньше не было. Есть несколько важных проблем, которые проявились и обсуждаются в обществе за время, прошедшее после принятия закона. В первую очередь это проблема выбора места для пунктов захоронения. Позиция многих общественных групп «где угодно, только не у нас» не может быть принята. Россия большая, но в любой ее части найдутся люди, которые скажут «нет» и приведут веские причины. Очевидно, что следует исходить из главных критериев – необходимости сооружения пункта захоронения и его безопасности.
 
Для справки:
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.
 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.
 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.
На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области. 
354
Популярное
Лента новостей