30.10.2015 09:10

Как работают с РАО и ОЯТ в Швеции

Рейтинг: 0
Как работают с РАО и ОЯТ в Швеции

В России принято считать, что наша страна – едва ли не единственная, где работают атомные станции. И соответственно едва ли не единственная, которая сталкивается с проблемой радиоактивных отходов (РАО).На самом деле таких стран в мире немало. Например. 40 % электроэнергии в Швеции производится на 10 атомных Реакторах. Государственная политика этой страны предусматривает прямое захоронение отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в кристаллических породах.

Менее опасные отходы с 1988 года захораниваются в пункте окончательной изоляции (SFR), расположенном на глубине 50 метров под Балтийским морем, в непосредственной близости от АЭС «Форсмарк».
 
А ОЯТ после хранения приблизительно в течение года направляют в централизованный пункт промежуточного хранения (CLAB), расположенный вблизи АЭС «Оскарсхамн». CLAB эксплуатируется с 1985 года. Хранение осуществляется под водой в подземных пещерах (скальные формации) в течение 40-50 лет. По истечении этого срока ОЯТ помещают в медные канистры с внутренними элементами из чугуна и отправят в пункт окончательной изоляции, который будет располагаться на глубине 500 метров бентонитовых глинах (вмещающая порода – гранит).
 
Стратегия обращения с ОЯТ в Швеции предусматривает прямое захоронение РАО в кристаллических породах. Одной из основных задач на начальном этапе выбора площадки является детальное изучение свойств горных пород и выявление того, какими именно характеристиками должны обладать эти породы для обеспечения долгосрочной безопасности.
 
Для этого SKB (компания, занимающаяся обращением с РАО и их хранением) пробурила скважины в 10 разных регионах Швеции. Исследования показали, что горные породы на большей части территорий подходят для создания пунктов захоронения.
 
Для справки:
ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (ФГУП «НО РАО») созданный приказом госкорпорации «Росатом» – единственная организация в России, уполномоченная в соответствии с федеральным законом #190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами» вести деятельность по финальной изоляции РАО и организации инфраструктуры для этих целей.
 Миссия ФГУП «НО РАО» - обеспечение экологической безопасности Российской Федерации в области окончательной изоляции радиоактивных отходов. В частности, решение проблем накопленного советского ядерного наследия и вновь образующихся РАО. Предприятие является, по сути, государственным производственно-экологическим предприятием, ключевая цель которого – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных экологических рисков.
 Первый в России пункт финальной изоляции радиоактивных отходов  был создан в Новоуральске Свердловской области. В данный момент Национальный оператор получил лицензию на эксплуатацию 1-ой очереди и лицензии на сооружение 2-й и 3-й очередей объекта.
На сегодня ФГУП «НО РАО» ведет также работы по созданию пунктов финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов в Озерске Челябинской области, и Северске Томской области.
 
430
Популярное
Лента новостей